В Копыльском районе милиция задержала Алеся Макаева

 

Во время мероприятий по случаю годовщины Слуцкого вооруженного восстания 1920 года в Копыльском районе был задержан общественный активист Алесь Макаев.

24 ноября Партия БНФ организовала поездку из Минска в Слуцк, где с 14 до 15 часов на городском стадионе должен пройти разрешенный властями митинг по случаю годовщины восстания. По дороге планируется заезжать в деревни, связанные с событиями тех лет. В одной из них — деревне Грозово Копыльского района Минской области — и был задержан Алесь Макаев.

Как сообщил БелаПАН лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, в автобусе едет около 50 человек. В Грозово они возложили цветы к памятному кресту и зажгли свечи. Подошедшие сотрудники милиции задержали Макаева. "Наверное, по старой памяти, так как в прошлом году он уже задерживался во время поездки по местам Слуцкого восстания", — предположил политик.

Сам Макаев рассказал БелаПАН, что находится в отделении милиции, где у него берут объяснения.

Вскоре активиста отпустили.

Помимо Партии БНФ мероприятия по случаю Слуцкого вооруженного восстания проводит сегодня Консервативно-христианская партия — БНФ.

Слуцкое вооруженное восстание 1920 года было попыткой защиты независимости Беларуси в районе Слуцка. Около месяца, в ноябре—декабре, военные отряды, сформированные преимущественно из местных крестьян, оказывали сопротивление наступавшим советским войскам.