На этой неделе в Беларусь придет зима

 

На предстоящей неделе ожидается холодная снежная погода, сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов 25 ноября в ходе видеобрифинга на информационно-аналитическом портале Союзного государства (www.soyuz.by).
По его словам, "неделя пройдет под знаком предзимней борьбы холода и тепла, характер погоды будет часто и резко меняться, будут скачки атмосферного давления, перепады температуры, изменения ветровой обстановки и осадков". "В большинстве районов установится зимний характер погоды и выпадет снег", — отметил синоптик.

Во вторник погодные условия будут определяться южным циклоном, который будет смещаться с юго-востока Беларуси в северо-восточном направлении, что принесет сложные погодные условия. На большей части территории снег, метель, на дорогах гололедица. Ночью и утром во многих районах ожидается сильный снег, по юго-востоку мокрый снег с дождем, слабый гололед, усиление ветра до 15—20 м/с. Температура воздуха в течение суток минус 4°С — плюс 1°С, по юго-востоку Гомельской и Могилевской областей — плюс 2—4°С.

В среду погода немного улучшится, ночью преимущественно без осадков, лишь в юго-восточных районах кратковременный снег, днем местами преимущественно по северо-восточной половине кратковременные осадки, мокрый снег, дождь, местами гололедица. Температура ночью минус 3—9°С, по северо-востоку местами минус 10—12°С , днем — от минус 5°С по востоку до плюс 3°С по западу страны.

В четверг временами осадки, мокрый снег, дождь, местами гололед, ночью и утром в отдельных районах гололедица, местами усиление ветра до 15—18 м/с. Температура ночью от минус 5°С по юго-востоку до плюс 2°С по северо-западу страны, днем 0°С — плюс 5°С.

В пятницу через Беларусь будет проходить очередной атмосферный фронт, который принесет на большую часть территории страны осадки в виде дождя и мокрого снега. Ночью и утром на отдельных участках дорог гололедица. Ночью минус 4°С — плюс 2°С, днем плюс 2—4°С.

"В выходные дни на большей территории нашей страны ожидаются осадки, в основном в виде снега", — отметил синоптик. Ночью и утром — гололедица. Температура ночью 0°С — минус 6°С, днем — минус 3°С — плюс 3°С.

В ближайшие сутки в Гродно облачно, днем с прояснениями. Ночью и утром снег, метель. Днем без существенных осадков, на дорогах гололедица. Ветер северный с порывами до 14 м/c, ночью и утром до 15—18 м/с. Температура ночью минус 1—3°С, днем минус 1°С — плюс 1°С.

В Бресте облачно, днем с прояснениями. Ночью и утром снег, слабая метель. Днем без существенных осадков, на дорогах местами гололедица. Ветер северный с порывами до 14 м/с, ночью и утром до 15—18 м/c. Температура воздуха ночью 0°С — минус 2°С, днем минус 1°С — плюс 1°С.

В Гомеле облачно, снег с дождем. Ночью и утром осадки сильные, слабый гололед, на дорогах местами гололедица. Ветер северный с порывами до 15—18 м/c. Температура в течение суток плюс 1—3°С.

В Могилеве облачно, снег с дождем. Ночью осадки сильные, слабый гололед, местами гололедица. Ветер северный с порывами до 15—18 м/с. Температура воздуха в течение суток около 0°С.

В Витебске облачно, снег, метель. Ночью осадки сильные, слабый гололед, на дорогах гололедица. Ветер северный с порывами днем до 15—18 м/с. Температура воздуха в течение суток 0°С — минус 2°С.

В Минской области временами снег, метель, на дорогах гололедица. Ночью во многих районах сильный снег. Ветер северный с порывами днем до 15—18 м/с. Температура в течение суток минус 4°С — плюс 1°С.

В столице временами снег, метель, на дорогах гололедица. Ночью и утром сильный снег. Ветер северный с порывами днем до 15—20 м/с Температура воздуха ночью минус 1—3°С, днем минус 1°С — плюс 1°С. //БелаПАН