Сколько же белорусов хотят навсегда уехать из страны?

В исследованиях и СМИ фигурируют три абсолютно различающиеся версии относительно миграционных настроений населения…

 

Как объясняются огромные расхождения в данных различных социологических опросов о миграционных настроениях белорусов.

Какая цифра верная: 40%, 15% или 6%?

В некоторых белорусских исследованиях и СМИ фигурируют три абсолютно различающиеся версии относительно миграционных настроений среди белорусов.

Во-первых, опросы НИСЭПИ за последнее десятилетие определяют количество желающих уехать на постоянное место жительства за границу в размере 33-45%. Так, недавний, сентябрьский, опрос института показал, что якобы 39,8% белорусов желают выехать на ПМЖ в другую страну.

Во-вторых, ряд социологических опросов, проведенных в различные периоды времени между 2006 и 2012 годами Центром социологических и политических исследований БГУ, Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) в партнерстве с САТИО, а также Могилевским институтом региональных социально-политических исследований определяют количество желающих выехать на ПМЖ в пределах 12-15% населения.

В-третьих, некоторые исследования миграционных настроений белорусов (к примеру, проводимые под эгидой Института социологии НАН Беларуси) выводят еще меньшую цифру желающих навсегда покинуть страну — около 6%.

Какие же цифры реальные? И почему такие огромные расхождения в исследованиях?

Отдельно заметим, что данная статья посвящена именно распространенности желания уехать из страны на постоянное место жительства. Временная миграция с рабочей или учебной целью отдельно не рассматриваются.

Миграционные настроения: пассивные и активные

Миграционное настроение можно определить как склонность того или иного человека к совершению территориального перемещения для решения своих жизненно важных проблем, что невозможно сделать (по мнению человека) на месте нынешнего проживания. При этом вероятность осуществления миграционного настроения по разным причинам может быть низкой или высокой, что влияет на размер потенциальной миграции.

Обычно при исследовании миграционных настроений различают активную и пассивную формы. Пассивная форма — когда желание выехать за границу индивидом декларируется, но для этого ничего не предпринимается. Активная форма — респондент предпринимает конкретные действия, связанные с подготовкой к выезду из страны (изучает иностранный язык, консультируется по вопросам эмиграции, ищет место работы за границей и так далее).

Распространенность именно активной формы миграционных настроений лучше всего указывает на объемы потенциальной эмиграции из государства. Именно такую методологию использовал и автор кандидатской диссертации на тему миграционных настроений населения Беларуси Вячеслав Жакевич в рамках своего исследования (2009 г.).

В рамках упомянутого диссертационного исследования наличие миграционного настроения среди жителей Беларуси определялось в случае утвердительного ответа на вопрос: «Возникало ли у Вас в последнее время желание выехать за границу на: 1) временную работу, 2) учебу, 3) постоянное место жительства?». В итоге, исследователь пришел к выводу, что в 2006 г. 13,5% населения Беларуси желали выехать из страны на ПМЖ. При этом какие-то действия к этому (то есть активная форма настроений) предпринимали около половины из них.

В зависимости от формулировок и уточняющих вопросов конкретный опрос населения может выяснять либо совокупный размер миграционных настроений (и пассивная, и активная формы), либо лишь его активную форму. Таким образом, в упомянутых цифрах ряда социологических опросов в размере 12-15% и 6% не существует противоречия: первая отображает совокупные миграционные намерения уехать на ПМЖ, а вторая — долю граждан, предпринимающих какие-либо конкретные действия для этого.

Подчеркнем, что это — примерные показатели пассивной и активной форм миграционных настроений для белорусского населения в целом. Естественно, показатели очень варьируются, если брать отдельные категории населения в зависимости от возраста, места проживания (сельская местность/малые города/большие города), уровня образования и т.д.

Кстати, такие показатели чрезвычайно близки к миграционным настроениям жителей Украины. Согласно выводам исследовательского проекта 2011 г. на данную тему, совокупный миграционный потенциал украинцев был оценен в размере 17%, из них активная форма (формулировка «есть четкие планы относительно выезда») — у 5,4% населения.

Вместе с тем остается вопрос о чрезвычайно большей цифре на основе опросов НИСЭПИ — что означает цифра 40%?

Очень гипотетическая оценка: почему не 40%

Регулярный вопрос в опросах НИСЭПИ звучит следующим образом: «Хотели ли бы Вы переехать в другую страну на постоянное место жительства, если бы у Вас была такая возможность?». Очевидно, что и сослагательная форма предложения («Хотели ли бы Вы... если бы у Вас была такая возможность») обуславливают чрезвычайную степень гипотетичности в ответах респондентов. В итоге данный вопрос измеряет не миграционные настроения белорусов, а, как справедливо отмечают сами эксперты НИСЭПИ в трактовке результатов своего последнего опроса, — это «в большей степени оценка этими респондентами их положения в Беларуси».

Таким образом, данный показатель нельзя рассматривать как отображение числа желающих покинуть страну навсегда. И трактовать его следует с большой осторожностью.

Консенсус: кто хочет выехать больше всего

Практически все исследователи едины относительно того, какие категории населения выражают намерение уехать из Беларуси чаще других: с большей вероятностью покинуть страну желают более молодые граждане, живущие в крупных городах.

Кроме этого, как следует из исследования BISS, приверженцы проевропейского курса чаще других выражают желание уехать в другую страну на постоянное место жительства. Желающие выехать на ПМЖ выступают за интеграцию с Евросоюзом в три раза чаще, чем те, кто не желает уезжать из страны с какой бы то ни было целью.

Примечательно, что среди белорусов, желающих уехать на ПМЖ в другую страну, много граждан с экономическим образованием и довольно большая доля лиц с высоким социальным статусом (бизнесмены, занимающие руководящие позиции, госслужащие). Это является своеобразным отражением степени доверия прогрессивной части общества к экономической ситуации в Беларуси.

Высокая распространенность миграционных настроений с целью переезда на ПМЖ среди граждан с высоким уровнем образования и практического опыта представляется критически опасной для будущего Беларуси, так как такие люди обладают особо ценным человеческим капиталом, полезным для будущей модернизации страны.

Почему хотят уехать и что сдерживает

Согласно исследованиям BISS, основные мотивы выехать из страны на ПМЖ — улучшение материального положения (80,6%), повышение квалификации и карьерный рост (35%), лучшие социальные гарантии (24,3%).

Основные мотивации выехать из страны на ПМЖ в процентах, 2009 и 2012 гг.
Вопрос: «Если Вы хотели бы уехать из страны, то по каким причинам?»

Около половины потенциальных мигрантов, которых к миграции толкает улучшение материального положения, готовы остаться в стране, если их среднемесячный доход будет составлять около 10 млн. рублей. Вторую половину на родине не сдержала бы и зарплата в размере 1000 долларов.

Основные причины неготовности ехать за границу — нежелание расставаться с друзьями, близкими и родными (59,9%) и неопределенность, связанная с переездом в новую страну (17,9%).

Распределение основных причин отсутствия желания покидать страну в 2009 г. и 2012 г.
Вопрос: «Если Вы не хотите уезжать из страны, то по каким причинам?»

 При этом заметно снизилась доля тех, кто обосновывает свое нежелание эмигрировать гордостью за свою страну — с 15,5% в 2009 году до 10,4% в 2012 г.

 

Об авторе

Андрей Елисеев. Аналитик BISS. Магистр исторических наук (БГУ), магистр политических наук (ЕГУ, Литва), магистр международного и европейского права (Рижская высшая школа права). Выпускник Эстонской дипломатической школы в Таллинне. Исследовательские интересы: международные отношения в регионе Балтийского моря, отношения Беларуси и ЕС, международное публичное право, международное право прав человека, визовая политика.


  • сразу видно магистрат не идет на пользу к соседям сходите, которые с 1998 живут в США (личный опыт) они вам расскажут почему и как (как если захотите избавить нас от ваших недомылшизмов)
  • а нас все устраивает......вижу вас это не устраивает.....