Сколько же белорусов хотят навсегда уехать из страны?

В исследованиях и СМИ фигурируют три абсолютно различающиеся версии относительно миграционных настроений населения…

 

Как объясняются огромные расхождения в данных различных социологических опросов о миграционных настроениях белорусов.

Какая цифра верная: 40%, 15% или 6%?

В некоторых белорусских исследованиях и СМИ фигурируют три абсолютно различающиеся версии относительно миграционных настроений среди белорусов.

Во-первых, опросы НИСЭПИ за последнее десятилетие определяют количество желающих уехать на постоянное место жительства за границу в размере 33-45%. Так, недавний, сентябрьский, опрос института города/большие города), уровня образования и т.д.

Кстати, такие показатели чрезвычайно близки к миграционным настроениям жителей Украины. Согласно выводам исследовательского проекта 2011 г. на данную тему, совокупный миграционный потенциал украинцев был оценен в размере 17%, из них активная форма (формулировка «есть четкие планы относительно выезда») — у 5,4% населения.

Вместе с тем остается вопрос о чрезвычайно большей цифре на основе опросов НИСЭПИ — что означает цифра 40%?

Очень гипотетическая оценка: почему не 40%

Регулярный вопрос в опросах НИСЭПИ звучит следующим образом: «Хотели ли бы Вы переехать в другую страну на постоянное место жительства, если бы у Вас была такая возможность?». Очевидно, что и сослагательная форма предложения («Хотели ли бы Вы... если бы у Вас была такая возможность») обуславливают чрезвычайную степень гипотетичности в ответах респондентов. В итоге данный вопрос измеряет не миграционные настроения белорусов, а, как справедливо городах.

Кроме этого, как следует из исследования BISS, приверженцы проевропейского курса чаще других выражают желание уехать в другую страну на постоянное место жительства. Желающие выехать на ПМЖ выступают за интеграцию с Евросоюзом в три раза чаще, чем те, кто не желает уезжать из страны с какой бы то ни было целью.

Примечательно, что среди белорусов, желающих уехать на ПМЖ в другую страну, много граждан с экономическим образованием и довольно большая доля лиц с высоким социальным статусом (бизнесмены, занимающие руководящие позиции, госслужащие). Это является своеобразным отражением степени доверия прогрессивной части общества к экономической ситуации в Беларуси.

Высокая распространенность миграционных настроений с целью переезда на ПМЖ среди граждан с высоким уровнем образования и практического опыта представляется критически опасной для будущего Беларуси, так как такие люди обладают особо ценным человеческим капиталом, полезным для будущей модернизации страны.

Почему хотят уехать и что сдерживает

Согласно исследованиям BISS, основные мотивы выехать из страны на ПМЖ — улучшение материального положения (80,6%), повышение квалификации и карьерный рост (35%), лучшие социальные гарантии (24,3%).

Основные мотивации выехать из страны на ПМЖ в процентах, 2009 и 2012 гг.
Вопрос: «Если Вы хотели бы уехать из страны, то по каким причинам?»

Около половины потенциальных мигрантов, которых к миграции толкает улучшение материального положения, готовы остаться в стране, если их среднемесячный доход будет составлять около 10 млн. рублей. Вторую половину на родине не сдержала бы и зарплата в размере 1000 долларов.

Основные причины неготовности ехать за границу — нежелание расставаться с друзьями, близкими и родными (59,9%) и неопределенность, связанная с переездом в новую страну (17,9%).

Распределение основных причин отсутствия желания покидать страну в 2009 г. и 2012 г.
Вопрос: «Если Вы не хотите уезжать из страны, то по каким причинам?»

 При этом заметно снизилась доля тех, кто обосновывает свое нежелание эмигрировать гордостью за свою страну — с 15,5% в 2009 году до 10,4% в 2012 г.

 

Об авторе

Андрей Елисеев. Аналитик BISS. Магистр исторических наук (БГУ), магистр политических наук (ЕГУ, Литва), магистр международного и европейского права (Рижская высшая школа права). Выпускник Эстонской дипломатической школы в Таллинне. Исследовательские интересы: международные отношения в регионе Балтийского моря, отношения Беларуси и ЕС, международное публичное право, международное право прав человека, визовая политика.