К годовщине событий Площади-2010 белорусские эмигранты проведут всемирную акцию

 

Как сообщает БелаПАН, белорусские эмигранты планируют провести всемирную акцию к годовщине событий 19 декабря 2010 года. Об этом шел разговор во время онлайн-обсуждения возможностей белорусской эмиграции в мире.

В беседе принимали участие Алесь Михалевич, Анна Сурмач, Ольга Карач, Дмитрий Бородко, Вячеслав Сивчик, Дмитрий Щигельский, Павел Морозов и другие эмигранты из разных стран.

По мнению участников обсуждения, "сегодня необходимо использовать все возможности для увеличения давления на режим извне, в том числе и через объединенные силы белорусской диаспоры в мире".

В качестве первого шага, по итогам которого можно будет сделать вывод о необходимости и дальнейших путях координации организаций белорусских эмигрантов, планируется провести всемирную акцию, посвященную очередной годовщине разгона митинга на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года. По мнению участников обсуждения, "этот день символизирует жесткость режима по отношению к народу Беларуси". Они отмечают, что целью проекта является "максимально широкое привлечение внимания к положению с гражданскими свободами и правами человека в условиях диктатуры, необходимости увеличения международного давления на режим".

Участники обсуждения считают, что совместная акция наиболее эффективно покажет, что "восприятие режима как диктатуры, которая удерживает власть путем насилия, есть мнение не только части общественно активной белорусской эмиграции, а реакция практически всех, кто был вынужден оставить свою страну, но, находясь за рубежом, может высказывать свои мысли открыто, не боясь быть арестованным, избитым или потерять работу".

Координатором акции избран бывший политзаключенный Александр Францкевич.