Начало зимы: немного снега и слабый мороз

Декабрь пришел с сильным ветром, а продолжится легким морозом. Снег ляжет уже на этой неделе...

Первый месяц зимы пришел с сильным ветром, а продолжится легким морозом. Снег ляжет уже на этой неделе.

Первая декада декабря является переходом от осени к зиме, поэтому погода неустойчивая, а разница дневных и ночных температур достаточно высокая. В ближайшую ночь ожидается -2...-7 °С, а днем -2…+3°С, рассказал Naviny.by начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

Быстрая смена атмосферных процессов обусловит неустойчивую погоду. Беларусь будет находиться в области повышенного атмосферного давления, поэтому ни снега, ни дождя не будет. При этом во многих районах ожидается гололедица: «Призываем к осторожности водителей транспортных средств. Будет скользко».

Начиная с пятницы, власть над погодой возьмет циклон с центром над Ленинградской областью, в результате чего похолодает до -5°С ночью, днем будет -3…+2°С. Пойдет снег, ожидается метель, порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. В выходные несколько похолодает: в субботу снег, метель, сильный ветер до 20 метров в секунду, гололедица, температура воздуха до -6°С в течение суток. В воскресенье от -3 до -8, а ночью до шести градусов мороза. И снова и метель, и гололедица. Ожидается, что с выходных ляжет снег.

Как отметил Дмитрий Рябов, в этом году декабрь ожидается теплее обычного — примерно на градус выше климатической нормы, которая составляет -2…-5°С. Месячное количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений (климатическая норма 38-50 мм).

Итак, первая декада декабря ожидается с температурой выше климатической нормы на 2-4°С со снегом, мокрым дождем, туманом и гололедом и гололедицей на дорогах. Местами сильный ветер — иногда до 23 метров в секунду, преобладающая температура воздуха ночью 0…-6°С, а в отдельные ночи при длительных прояснениях -7…-12°С. Днем -3…+4°С, а ближе к 10 декабря не выше -4…-7°С. Затем несколько похолодает — до -8°С ночью (при прояснениях до -14°С). Днем холоднее семи градусов мороза не будет.

Ближе к 20 декабря при поступлении теплого воздуха ожидается мокрый снег с дождем, местами туман, гололед и температура около нуля. Однако затем похолодает до -9°С ночью, а при вторжении холодного арктического воздуха — до -15°С, а по северо-востоку до -19°С. Днем до -7°С. При этом будут дни с положительной температурой.

К слову, в прошлом году декабрь оказался холоднее, чем обычно и чем ожидается в этом году. Тогда во второй половине месяца температура ночью опускалась до -19…-24°С. Самым же холодным в Беларуси был декабрь 1978 года, когда температура опускалась до -38,6°С. А в 2006 году среднесуточная температура оказалась на 2,6°С выше нормы. За исключением 2009 и 2012 года, в декабре стояла мягкая погода.

Средняя температура воздуха за зиму (климатическая норма) составляет -5,5°C. Самой теплой была зима-1989/90 со средней температурой воздуха по стране за сезон -0,1°C, самой холодной — зима-1939/40 со средней температурой -10,9°C. Почти ежегодно в отдельные периоды зимы температура воздуха понижается до -22…-30°C.

О том, каким будет январь и февраль, узнаем позже. В среднем в течение белорусской зимы наблюдаются от 5-8 дней на юго-западе до 14-15 дней на севере и востоке, в которые температура воздуха в ночные часы падает до -20°С и ниже. Средняя продолжительность одного периода понижения температуры — около двух дней.

В среднем один раз в 25 лет можно ожидать похолодания продолжительностью 10 дней и более. Необычным по непрерывной продолжительности было похолодание в январе-феврале 1956 года, которое длилось непрерывно 13-18 дней, охватив большую часть территории Беларуси.

За последние 30 лет исключительно холодным оказался период с 18 по 24 января в 2006 года. В течение этого времени на территории Беларуси удерживалась очень холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже -20°С.

В этом году ничего подобного пока не прогнозируют.