Белгидромет: в Беларуси ожидается мягкая зима

 

Зима в этом году в Беларуси ожидается в пределах климатической нормы, сообщил на пресс-конференции 4 декабря начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, пишет БелаПАН.

"Будет типичная белорусская зима", — сказал синоптик. По его словам, в зимний период характерен неустойчивый характер погоды: то оттепель, то сильные морозы.

Продолжительность зимнего периода колеблется от 105 дней в юго-западных районах до 145 — в северо-восточных, отметил Рябов. На северо-востоке за зиму в общей сложности наблюдается 25 оттепельных дней, на юго-западе — до 50. Морозный период длится, как правило, 4—7 дней.

Рябов подчеркнул, что практически каждую зиму температура воздуха опускается до 22—30°С мороза. Самая низкая температура за весь период наблюдений зафиксирована 17 января 1940 года в Толочине — минус 42°С. Максимальная температура наблюдалась 21 февраля 1990 года в Бресте — плюс 17°С.

Синоптик не исключает, что нынешней зимой Беларусь может оказаться во власти мощных циклонов, подобных циклону "Хавьер", обрушившемуся на Беларусь в марте этого года.

В декабре средняя температура воздуха предположительно превысит климатическую норму на 1°С, а по юго-востоку страны ожидается в пределах нормы, которая составляет минус 2—5°С. Месячное количество осадков также ожидается в пределах средних многолетних значений — 38—57 мм.

В первой половине месяца ожидается неустойчивая погода. "Власть над погодой берет Атлантика, и в большей степени стоит сырая, пасмурная и ветреная погода — то дождь, то мокрый снег", — отметил синоптик.

В конце текущей недели Беларусь окажется под влиянием очередного циклона. 6 декабря ожидаются сложные погодные условия: во многих районах снег, метель, на дорогах гололедица. На большей части территории ожидается усиление ветра с порывами 15—20 м/с, днем по юго-западу местами до 21—24 м/с. Температура воздуха в течение суток будет от минус 3°С до плюс 2°С.

7 декабря ожидаются аналогичные погодные условия, температура воздуха понизится до 0 — минус 6°С. 8 декабря прогнозируется временами снег, метель, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью опустится до минус 3—9°С, днем от 0 до минус 6°С.

В начале следующей недели ожидается дальнейшее похолодание. 9 декабря температура воздуха ночью составит минус 6—12°С, при прояснениях до минус 14°С, максимальная днем минус 2—8°С. На большей части территории снег, в западных районах мокрый снег.

По предварительному прогнозу, температура воздуха в новогоднюю ночь составит от 2 до 7°С мороза, днем от 1°С по юго-западу до минус 5—7°С по северо-востоку. В Минске ночью ожидается 5—7°С мороза, днем минус 3—4°С, временами снег.