Василий Парфенков: это очередная пародия на суд

 

Бывший политзаключенный Василий Парфенков признан виновным в нарушении правил превентивного надзора (ст. 421 Уголовного кодекса Беларуси) и приговорен к году лишения свободы в колонии строгого режима с принудительным лечением от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания. Такой приговор суда Первомайского района Минска огласил 5 декабря судья Леонид Ермоленков.

Незадолго до вынесения приговора, в судебном перерыве, Василий Парфенков дал интервью БелаПАН: «Это очередная пародия на суд, так как в нашей стране нет независимой судебной системы. Мой приговор выносится не в этом здании. Они сейчас делают упор на то, что я — алкоголик, что сейчас прохожу так называемое лечение в ЛТП. Но в судебном деле нет ни одного акта экспертизы, где было бы документально зафиксировано, сколько промилле было в меня в крови, когда я совершал эти нарушения, как записано, «в состоянии алкогольного опьянения».

Прокурор запросил год лишения свободы в колонии строгого режима, но надеюсь, что судья более-менее объективно разберется. Адвокат довольно досконально объяснил противоречия в показаниях свидетелей-милиционеров и то, что нет актов экспертиз».

По словам Василия, особых надежд на лучшее нет, но это его не пугает, потому что привык, что люди, стоящие за правду, за Беларусь, за народ, не нужны на свободе сегодняшней власти. «Меня, как и Влада Ерёменка, которого приговорили к аресту, стремятся изолировать от общества, чтобы меньше было активных людей», — отметил общественный активист.

Непосредственно в зале суда Парфенков был взят по стражу.