Депутаты отклонили предложение о введении еще более дурацких налогов

 

Введение новых сборов, предлагаемое группой граждан, может явиться "дополнительным фактором напряженности в обществе и ухудшит положение малообеспеченных групп граждан", считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей Людмила Добрынина. Об этом говорится в письме, полученном активистом независимого профсоюза РЭП Алексеем Павловским в ответ на обращение группы граждан, пишет БелаПАН.

Напомним, в ноябре в Могилеве 222 человека подписались под предложением взыскивать денежные средства с определенных групп граждан в целях "более эффективного пополнения истощившихся золотовалютных запасов страны". Подписанты заявили о поддержке желания властей взыскивать налоги с безработных и за допуск автомобилей к дорожному движению. В свою очередь они предложили правительству страны и парламенту положительно рассмотреть инициативу о взыскании от 5 до 10 базовых величин с граждан, которые не состоят в БРСМ, организации "Белая Русь" и Федерации профсоюзов Беларуси, не являются православными атеистами, не выписывают газету "Советская Белоруссия" и другие государственные издания и не принимают участия в субботниках.

Вместе с тем в своем ответе глава парламентской комиссии утверждает, что на протяжении ряда лет в Республике Беларусь ведется работа по систематизации и упрощению бюджетного и налогового законодательства, в результате которой отменено более 25 налогов и сборов. Она также сообщила, что "выстраивается более рациональная система централизованного перераспределения доходов через бюджет", а также "радикально пересмотрена система льгот населению, с целью первоочередной защиты наиболее материально необеспеченных категорий граждан".