Покупать новые танки дорого, но и старые восстанавливать — не бесплатно

На глубокую модернизацию оставшихся от советской армии танков Т-72 деньги вряд ли найдутся…

 

Экономическая ситуация оказывает определяющее влияние на планы модернизации белорусских Вооруженных сил. Посещая 18 ноября 61-ю истребительную авиационную базу ВВС-ПВО в Барановичах, Александр Лукашенко сделал ряд заявлений относительно возможных путей перевооружения национальной армии. В частности, упомянул о танках Т-72.

Вообще, судя по словам главы государства, ставка будет сделана на модернизацию и восстановление имеющегося вооружения и военной техники, поскольку закупка новых образцов — «это очень дорогостояще».

Причем из контекста следовало, что это касается не только сил спецопераций, ВВС и ПВО, но и сухопутных войск. «Допустим, танк Т-72 — хороший танк, который везде используется и еще долго будет использоваться. Зачем новый покупать, если можно восстановить и модернизировать? Мы все это умеем делать в Беларуси. У нас есть завод в хорошем состоянии», — городе Жагань. Эта бригада входит в состав 11-й бронетанковой дивизии, на вооружении которой уже стоят 128 танков Leopard 2A4, купленных ранее. 116 из них входят в состав 10-й бронетанковой бригады, остальные 12 используются в качестве учебных.

Также отметим, что в октябре Минобороны Польши объявило тендер на модернизацию имеющихся танков Leopard 2A4 до версии 2PL. На что намечено потратить около 480 млн. евро. В рамках этой программы машины будут усовершенствованы до уровней 2PL Standard и 2PL Extended. Требования этих стандартов пока не разглашаются. Ожидается, что первые модернизированные танки будут возвращены в строй до конца октября 2014 года, а вся программа завершится в 2019 году.

Польские эксперты критикуют последнее приобретение своих военных, отмечая, что даже танки Leopard 2A5 уже не в полной мере отвечают современным требованиям. И тем не менее эта машина по большинству основных тактико-технических характеристик (защищенности, тяговооруженности, мощи орудия и боеприпасов, совершенству системы управления огнем) значительно превосходит танки, выпущенные в советскую эпоху.

Поэтому не исключено, что именно усиление бронетанковой мощи Польши заставило Лукашенко заговорить о модернизации танкового парка белорусской армии. Другое дело, что стоимость доработки Т-72 до уровня Leopard 2A5 может оказаться сопоставимой с ценой нового российского Т-90М (порядка 3,5 млн. долларов со скидкой союзнику).

О том, что модернизация влетит в копеечку, говорит спецификация необходимых улучшений, которую приводят российские и украинские специалисты. Вот лишь некоторые пункты:

- замена старых радиостанций на современные помехозащищенные; установка систем опознавания «свой/чужой» и приемника системы ГЛОНАСС/GPS;

- оборудование рабочего места наводчика тепловизионным прицелом, изображение с которого дублируется на монитор командира машины;

- введение системы автоматического сопровождения цели, которая держит ее на мушке даже во время движения;

- оснащение тепловизионными приборами наблюдения места механика-водителя;

- усиление за счет замены элементов динамической брони защищенности тандемных кумулятивных боеприпасов и подкалиберных снарядов большого удлинения;

- включение в состав боекомплекта боеприпасов, способных поражать броневые преграды современных танков потенциального противника.

Ну и, само собой, предусматривается замена двигателя на более мощный с целью повышения подвижности на поле боя.

Ознакомление даже с этим неполным перечнем показывает, что при нынешней ограниченности бюджетных средств, выделяемых на оборону, надеждам на глубокую модернизацию белорусских Т-72Б вряд ли суждено сбыться. И даже если удастся обновить какую-то часть танкового парка, то все равно общие перспективы перевооружения белорусских сухопутных войск выглядят достаточно безрадостно.