Немцы собрали миллион евро на строительство мемориала в Тростенце

Средства будут переданы в специальный фонд, как только минские власти начнут строительство…

 

Граждане Германии собрали миллион евро на строительство мемориала в память о жертвах нацизма на территории лагеря смерти Тростенец, сообщил председатель общего собрания участников Дортмундского и Минского международных образовательных центров Матиас Тюмпель на презентации «История лагеря смерти Тростенец и перспективы мемориала» 9 декабря в Минске.

По словам Тюмпеля, средства будут переданы в специальный фонд, как только минские власти начнут строительство мемориала.

Как отметил управляющий делами МОЦ в Дортмунде Петер Юнге-Вентруп, среди жертв Тростенца были советские военнопленные, подпольщики, жители города Минска, евреи из Беларуси, Австрии, Германии и Чехии. Здесь было уничтожено и захоронено около 14 тыс. жителей Австрии еврейского происхождения и 20 тыс. евреев из Германии, которые в 1943 году были вновь извлечены из могил и сожжены нацистами. Таким образом, сказал Юнге-Вентруп, речь идет об объединении памятников в единую концепцию.

Власти Минска приняли решение выделить для создания единого памятника жертвам лагеря Тростенец территорию площадью 100 га. В УП «Минскпроект» разработан и утвержден проект памятника, включающий крематорий и сарай, а творческой мастерской Леонида Левина подготовлен проект памятника для урочища в Благовщине. По словам начальника главного управления идеологической работы Мингорисполкома Сергея Хильмана, интеграция проектов должна произойти до конца марта 2014 года.

Общая стоимость проекта около 4 млн. евро, на 2014 год запланировано освоить около 20 млрд. рублей. На вопрос, выделены ли эти средства, Хильман ответил отрицательно, поскольку инвестиционная программа Минска на 2014 год еще не утверждена. Он отметил, что для строительства мемориала в Тростенце панируется привлекать не только государственные средства, но и средства благотворителей из Беларуси и из-за рубежа.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич считает важным наполнить мемориал духовной жизнью. «Хочется, чтобы мемориал был живым, — сказал он. — Если там будет место, где смогут помолиться представители разных конфессий, люди будут приходить и молиться. Кроме того, в комплексе должен быть центр с документацией. Тростенец может стать мостом между Беларусью и другими европейскими странами, местом примирения народов. Именно в Тростенце мы можем сказать твердое «нет» насилию и войнам».

Справка Naviny.by

Тростенец — крупнейший лагерь смерти во время немецко-фашистской оккупации 1941-1944 годов на территории Беларуси, где было убито и сожжено более 206 тыс. человек. В настоящее время главный обелиск в Тростенце напоминает о лагере смерти, а три других памятника в урочищах Шашковка и Благовщина — об акциях массового уничтожения мирных жителей.