Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Чтобы не платить втридорога, лечить зубы надо смолоду
    17 июля в Минске — День профилактики стоматологических заболеваний…
  2. Белорусским вузам опять не хватило студентов
    Если на обучение за счет бюджета не проведут дополнительный набор, многие студенческие скамьи будут пустовать…


Общество

Система профессиональных стандартов поможет выпускникам быть востребованными

 

Деловые круги уже давно выражают беспокойство относительно уровня подготовки выпускников вузов. Общественный Болонский комитет видит решение проблемы в принятии Национальной рамки квалификаций и профессиональных стандартов, которые, впрочем, еще предстоит разработать.

Правительством утвержден план работы по совершенствованию национальной системы квалификаций, сообщила заместитель начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Галина Гринчук. По ее словам, работа, начавшаяся в этом году, ведется с учетом международных рекомендаций:

«В настоящее время совместно с Министерством образования и с участием нанимателей создаются секторальные советы. Отрабатываться система будет на определенных видах экономической деятельности. В частности, речь идет об управленческой деятельности и информационных технологиях (Академия управления при президенте)».

О совершенствовании Национальной системы квалификаций, как об уже развивающемся процессе, Минтруда говорило еще год назад. «В настоящее время подготовлены предложения по совершенствованию Национальной системы квалификаций, направлены в правительство. Была проанализирована существующая в республике система квалификаций, изучен опыт стран Евросоюза и соседних государств»,говорил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов во время онлайн-конференции 21 декабря 2012 года.

Национальная рамка квалификаций, которую инициирует Общественный Болонский комитет, конкретизируется в профессиональных стандартах. Их разработка является главной задачей в сфере образования, отметил член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев. По его мнению, в этом вопросе Беларусь в настоящее время находится среди отстающих, причем не только среди стран Европы, но и стран СНГ. Так, в России к 2015 году должно быть утверждено 800 профессиональных стандартов, половина из них уже разработана.

Как отметила эксперт Общественного Болонского комитета, кандидат медицинских наук Ольга Крыжановская, в Кодексе об образовании Беларуси нет упоминания о профессиональных стандартах. В документе существует понятие лишь об образовательных стандартах, что далеко не одно и то же.

Образовательный стандарт определяет цели образования, согласует требования к образованию, предъявляемые обществом и государством. В Беларуси образовательные стандарты устанавливает и контролирует их выполнение Министерство образования.

Профессиональные стандарты формулируются как результаты обучения, основанные на анализе трудовой деятельности, они описывают компетенции, необходимые для ее выполнения.

«Государство, — отметила Ольга Крыжановская, — заинтересовано в повышении конкурентоспособности национальной экономики, поэтому контролирует развитие профессиональных образовательных стандартов, основанных на требованиях рынка труда, содействует разработке профессиональных стандартов».

Создание профессиональных стандартов, отметила Ольга Крыжановская, продиктовано рядом факторов: «Прежде всего, речь идет о согласованности требований к качеству труда, необходимости повышения его производительности. В настоящее время существует несоответствие имеющихся квалификаций и изменяющейся ситуации на рынке труда, а действующие классификаторы профессий и квалификаций во многом устарели и характеризуются фрагментарностью. Это требует повышения качества подготовки работников в системе профессионального образования, включающего развитие обучения на производстве и повышение квалификации действующих работников».

Современным трендом в мире является участие работодателя в формировании профессиональных стандартов. Помимо лоббирования собственных интересов, работодатели принимают участие в разработке квалификационных требований, профессиональных стандартов профилей профессий, стандартов профессионального образования и обучения, механизмов взаимного признания квалификаций и обеспечения их прозрачности; в прогнозировании и анализе спроса; инициируют обновления профессиональных стандартов, определяют приоритеты обучения на рабочем месте.

В Беларуси ситуация иная. Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Владимир Карягин отметил, что качество выпускников вузов бизнес-круги не устраивает. Однако будет преувеличением сказать, что бизнес активно участвуют в выработке профстандартов. Хотя среди предложений Ассамблеи деловых кругов по изменению бизнес-климата сформулированы и подходы к изменению учебных программ, актуализирована необходимость создания центра компетенций. Однако дальше слов дело не пошло.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц предлагает использовать существующий алгоритм, когда профильные кафедры вузов открываются на предприятиях, руководители которых работают как преподаватели, здесь же проходит практика:

«Например, на заводе колесных тягачей работает кафедра Национального технического университета. Есть много кафедр, которые открыл Парк высоких технологий. Возможно, в этом направлении как-то следует работать».

Пока же, отметил Георгий Гриц, «выпускники белорусских вузов в принципе не способны работать на реальном производстве, и с этим надо что-то делать».

Оценить материал:
Средний балл - 4.14 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Если всё бюджетное позакрывать, то чем наши очень многочисленные чиновники чиновники будут заниматься и чем будут "питаться"
  • Кто будет решать - кого закрывать, а кого нет? Судя по фининсированию из Госбюджета надо всё позакрывать, что не относится к сельскому хозяйству. Что можно говорить о стране, которая имитирует постиндустриальное общество в котором зарабатывают не на производстве (как в идрустриальном), а на обслуживании. Что у нас есть такого сверхпроизводственного, кроме торговли природными ресурсами, что деньги вбухиваются в украшательства и обслуживание?
  • 1. Если работодатель заинтересован в качестве образования выпускников ВУЗов, он должен СОТРУДНИЧАТЬ с этим самым ВУЗом, организовывать лаборатории, кафедры и т.п. в том самом ВУЗе. Тогда и будет результат!!!. Примеровм тому БГУИР. Здесь и EPAM, и IBA, и Itransition и другие. Студенты с 3 курса проходят тренинги в их лабораториях. Те, кто выдержал финальные испытания, работают в этих фирмах уже с 3-4 курса, да еще и получают некий бонус при прохождении курсов (т.н."лабы"). Это вполне устраивает этих работодателей. Если же какой-либо тьмутараканский конезавод захочет заполучить выпускника с такой подготовкой, ему придется ОЧЧЕНЬ постараться, дабы заманить его к себе (жилье, зарплата и т.п.) Если же у некоторых ВУЗов имеется ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО специалистов (кризис), то подобные специальности нужно просто ЗАКРЫВАТЬ с сокращение штатов соответствующих преподавателей.
  • Пишется: "Пока же, отметил Георгий Гриц, «выпускники белорусских вузов в принципе не способны работать на реальном производстве, и с этим надо что-то делать»." Реалии. Дважды заказывали выпускников вуза по распределению, натаскивали по году. Научились они кое-чему и после двух лет отработки уволились и уехали, между прочим, в РФ. Их объяснения: "Коллектив нравится, работа интересная. Оплата - низкая очень, только чтобы не голодать. Перспектив - никаких!" Третий выпускник проработал год, уехал в РФ. Ему было выгоднее выплатить государству РБ всю плату за обучение в ВУЗе за 5 лет, чем ещё год здесь получать мизер. Его 4-хмесячной зарплаты в РФ хватало на то, чтобы уплатить это "налог на выход из крепостного состояния", а потом 8 месяцев он будет работать уже на себя. Вывод. Если здесь станут учить КАК НАДО, но не станут платить КАК НАДО, то специалисты будут уезжать ещё быстрее - СРАЗУ после получения диплома.

Интересные Факты

Загрузка ...