Тадеуш Кондрусевич приветствует изменения законодательства об абортах

 

Белорусский костел приветствует решение парламента законодательно закрепить право врача на отказ делать аборт. Об этом заявил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, выступая на симпозиуме "Не покину тебя до самой смерти", который прошел 14 декабря в столичном костеле святых Симона и Елены, пишет БелаПАН.

5 декабря Палата представителей Национального собрания приняла в первом чтении поправки в закон "О здравоохранении". Новый законопроект помимо прочего предусматривает право врача-специалиста на отказ от проведения искусственного прерывания беременности.

Рост числа абортов Тадеуш Кондрусевич назвал тревожным фактором, который на фоне современной тенденции иметь малодетные семьи является главной причиной демографического кризиса.

"Беларусь пропагандирует и поддерживает многодетные семьи, но это пока не решает демографической проблемы, — цитирует Кондрусевича официальный сайт Белорусского костела www.catholic.by. — Католический костел не согласен с узаконенной практикой абортов, потому что это противоречит Божьему закону и на самом деле — не что иное как убийство беззащитной жизни".

Тадеуш Кондрусевич также отметил: "В случае аборта нужно обращать внимание и на то, что это личное решение женщины, нередко поддержанное отцом нерожденного ребенка". "Никто и никакой закон не вынуждает женщину согласиться на убийство своего ребенка, который еще не увидел мир. Поэтому на проблему абортов необходимо смотреть не только с точки зрения государственного закона, который позволяет их в конкретных случаях, но и с точки зрения морального закона, который во имя сохранения бесценного Божьего дара жизни запрещает это делать. Убийство нерожденной жизни — это геноцид своего народа", — подчеркнул глава Белорусской католической церкви.

Среди других актуальных проблем современной семьи Тадеуш Кондрусевич назвал сожительство, разводы, суррогатное материнство, бедное духовное воспитание детей.

Общество деградирует с христианской точки зрения, а хорошая семья — "это антибиотик на патологии современности", убежден архиепископ Кандрусевич.

Симпозиум, посвященный теме семьи и супружества, был организован советом по делам семьи при Конференции католических епископов Беларуси.