Алеся Черкашина из психоневрологического диспансера отвезли в милицию

 

Активиста оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Александра Черкашина из психоневрологического диспансера повезли в милицию. Об этом Черкашин написал в SMS координатору оргкомитета БХД по Брестской области Дмитрию Шурхаю, сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

Напомним, 15 декабря Черкашин провел у здания Брестского облисполкома перформанс. Облаченный в одежду пророка, молодой человек сковал свои руки металлической цепью и облил их красной краской. В таком виде Черкашин обратился к горожанам и властям с речью, заявив, что Беларусь ждут смутные времена, поэтому каждый должен обратиться к Богу и покаяться. Он призвал власти «прекратить притеснять и обворовывать свой народ, иначе вся кровь, которая прольется, будет на их совести». Перформанс начался около 15.00 и длился 10 минут. Черкашина задержали позже в другом месте, на улице Пушкинской.

Около 16.00 Черкашина доставили в Ленинский РОВД Бреста. Там в отношении активиста было возбуждено административное дело за нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования. Затем Черкашин был передан специализированной бригаде скорой медицинской помощи. В Брестском областном психоневрологическом диспансере не комментировали информацию о помещении к ним активиста БХД Черкашина, заявив БелаПАН, что это является врачебной тайной.