На Комаровке может появиться «умное» остекление

 

В крытом павильоне столичного Комаровского рынка в 2015 году, возможно, появится «умное» остекление: в жару автоматика будет приоткрывать огромные окна, что обеспечит приток свежего воздуха и создаст более комфортные условия для продавцов и покупателей, пишет агентство «Минск-Новости».

«Нынешние стеклянные витражи, укрепленные с помощью алюминиевого профиля, ровесники павильона – установлены более 30 лет назад. Они устарели и морально, и физически, – рассказал главный инженер коммунального торгового унитарного предприятия «Минский Комаровский рынок» Константин Борисенко. – В результате зимой через щели тепло уходит наружу, а летом под крышей павильона душно. Проблема назрела, и решать ее необходимо на современном техническом уровне».

Однако это только часть планов по ремонту рынка. Сейчас продолжается реконструкция торговых рядов на открытой части Комаровки. В начале следующего года здесь будет сдана вторая очередь бакалейных рядов.

«Главная задача при этом – создание достойных условий как для продавцов, так и для покупателей, – отметил К. Борисенко. – Прежние торговые места приобрели свой привычный вид в 2006 году, когда их накрыли навесами, возведенными во время предыдущей реконструкции сезонной части рынка. По сути это просто огороженная стеклянная витрина».

После реконструкции на место этих импровизированных киосков приходят капитальные торговые павильоны (в каждом из четырех секторов «бакалейки» их будет по полтора десятка плюс бойлерная и электрощитовая) с отоплением, горячей и холодной водой. По завершении здесь всех работ реконструкция сезонной части рынка закончится. На рынке рассчитывают, что это произойдет в 2014 году.