ЮНЕСКО провела в Минске конференцию, посвященную Авиценне

 

В Минске под эгидой Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО и культурного представительства посольства Ирана прошла международная научная конференция «Авиценна: мыслитель, ученый, гуманист», сообщает БелаПАН со ссылкой на МИД.

Мероприятие организовали Институт философии Национальной академии наук Беларуси и Белорусский государственный медицинский университет.

Признавая важность наследия Авиценны, ЮНЕСКО включила 1000-летие создания его энциклопедического труда «Канон врачебной науки» в список памятных дат, которые в 2013 году отмечает организация и все ее государства-члены.

Свое послание по случаю проведения конференции в Минске направила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Как отмечает пресс-служба МИД, конференция «Авиценна: мыслитель, ученый, гуманист» станет совместным вкладом Беларуси и Ирана в празднование этой даты ЮНЕСКО и будет способствовать укреплению межкультурного диалога, сохранению и популяризации духовного наследия народов евразийского пространства.

МИД напоминает, что великий ученый средневекового Ирана Абу Али ибн Сина (Авиценна) соединил в своем лице призвания философа и естествоиспытателя, энциклопедически образованного книжника и практикующего врача, поэта и государственного деятеля. Учение Авиценны духовно объединяет исторические эпохи, народы и континенты. Его жизненный и творческий путь показывает, что знание не имеет границ и что люди, несмотря на культурные различия, всегда стремились к пониманию друг друга.