Парламентарии одобрили поправки в Трудовой кодекс

 

19 декабря Совет Республики поддержал принятые 16 декабря Палатой представителей поправки в Трудовой кодекс, сообщает БелаПАН.

Представляла парламентариям законопроект министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Он направлен на закрепление в Трудовом кодексе решений Конституционного суда по вопросам трудовых отношений, совершенствование его норм в целях обеспечения их согласованности с иными законодательными актами.

Так, в числе случаев расторжения трудового договора по инициативе нанимателя предусматривается прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, а если работника увольняют на данном основании, ему будут выплачивать выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Согласно законопроекту наниматель оформляет приказом (распоряжением) направление работника в служебную командировку и при этом определяет необходимость выдачи ему командировочного удостоверения.

Трудовой кодекс дополняется положениями о заключении трудового договора со спортсменом и тренером, временном их переводе к другому нанимателю, о дополнительных гарантиях и компенсациях и другими, отражающими особенности трудовых отношений в профессиональном спорте.