Директорам убыточных предприятий премии платить не будут

 

В случае роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) и (или) задолженности по выплате заработной плате установлен запрет на начисление и выплату руководителям организаций всех видов премий (бонусов, вознаграждений). Такое решение принято постановлением Совета министров Беларуси от 27 декабря 2013 года № 1144, сообщили БелаПАН  в пресс-службе правительства.

Также выплаты запрещены, если не достигнуты превышения темпа роста производительности труда над темпом роста зарплаты. Введено ограничение на сумму размера материальной помощи (по основаниям, предусмотренным в коллективном договоре либо ином локальном нормативном правовом акте организации) не более 2 окладов за календарный год.

В соответствии постановлением "в целях усиления механизма материального стимулирования труда руководителей, повышения их заинтересованности в достижении более высоких финансово-хозяйственных результатов работы организаций" им может быть предусмотрено установление: годового бонуса в размере до 10% от полученной по итогам отчетного года прироста чистой прибыли организации, но не более 12 окладов; дополнительного единовременного вознаграждения в размере до 12 окладов включительно за принятие (перевод) работников на дополнительно введенные высокопроизводительные рабочие места.

Коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя организации и средней заработной платы по организации в целом в случае невыполнения показателей "чистой прибыли" и "превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы" по итогам работы за квартал будет устанавливаться не более четырех.