Ухо недели. Народец поддержит!

Их много, они как тараканы расползлись по всем щелям, они пучат глаза и топорщат усы. А больше ничего и не умеют. Ведь они — тараканы…

Страшно далеки они от народа. Все те, кто приезжает на работу на черных служебных «мерседесах» и белых БМВ; те, кто реальную жизнь видит только через графики официальной статистики; те, кто уверен, что 500 долларов — это отличная зарплата; те, кто пришел во власть, чтобы устраивать свою жизнь и считает это нормой… Страшно далеки. Их много, они как тараканы расползлись по всем щелям, они пучат глаза и топорщат усы. А больше ничего и не умеют. Ведь они — тараканы…

Об этом и не только — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Такой футбол

Бывший тренер солигорского «Шахтера» и новый рулевой минского «Динамо» Владимир Журавель в интервью Goals.by, 02.01.2014: 

«Иногда происходят нереально смешные голы, а порой умелый футболист не попадает с пяти метров по пустым воротам, а попадает на YouTube».

Смешно — это когда в двухмиллионной столице нет ни одного стадиона, на котором могла бы сыграть национальная сборная.

9. Работать, работать и еще раз работать

Мэр Минска Николай Ладутько на оперативном совещании, говоря о необходимости активизации работы по реализации остатков готовой продукции на складах предприятий, 4.01.2014: 

«Год начался, а никаких практических действий нет. Вносите предложения, что будем делать сообща. 8 января рабочие должны выйти на работу в цеха и зарабатывать заработную плату. А чтобы ее зарабатывать, надо погасить дебиторскую задолженность и частично рассчитаться с банками».

Вносим предложение. Объявить по цехам, что с 8 января рабочие должны приходить на работу со своей зарплатой. А то привыкли, понимаешь ли, на государство надеяться. Пора уже решительно пресекать это иждивенчество.

8. Full house, господин президент!

Победитель осеннего открытого кубка Беларуси по спортивному покеру Константин Москаленко в интервью Intex-Press, поясняя тонкости игры, 03.01.2014:

«Не важно, какие карты у тебя на руках, важно, что ты презентуешь. Есть масса способов ведения игры. Можно «чекнуть» — пропустить ход (чтобы соперник подумал, что у тебя плохие карты) и выманить больше денег или использовать «полублеф» — поставить большую ставку, чтобы заставить оппонента пасануть».

Вот так и раскрываются врагам все секреты внешней политики Беларуси.

7. Верной дорогой — на кладбище

Заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова, комментируя планы по дальнейшему увеличению минимального трудового стажа с уплатой взносов в ФСЗН, 3.01.2014: 

«В Беларуси преобразования в пенсионной сфере производятся пошагово, медленными темпами, но уверенно».

Настолько медленными, что многие из будущих пенсионеров до этих преобразований не доживут.

6. Будь тунеядцем!

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на пресс-конференции в Минске, 03.01.2014: 

«Сегодня мы говорим о тунеядцах, не зная, кто это: или человек, который за десять лет не вбил гвоздя в стену, или человек, который за два месяца прошел через границу 150 раз».

Когда государство забирает у населения миллиарды долларов — это финансовый кризис, а когда человек чуть-чуть обойдет умом государство — это тяжкое преступление.

5. На балет билета нет

Александр Лукашенко, выступая на церемонии открытия Рождественского турнира любителей хоккея, 03.01.2014: 

«Мы все чаще и чаще на улицах, в трудовых коллективах слышим: а нет ли лишнего билетика».

А кто лишний билетик не возьмет — будет до конца года во вторую смену работать без премий и отгулов.

4. Почувствуй разницу

Работники службы скорой помощи Минска, собирающие подписи под обращением, в котором они высказывают недовольство зарплатами и большой нагрузкой, в комментарии журналистам TUT.By, 02.01.2014: 

«На медиков в бюджете нет денег, а на строительство ледовых дворцов, атомной электростанции деньги есть? Что, милиционеры и МЧС-ники берут деньги из какого-то другого бюджета?».

А вы не путайте ЕГО бюджет с государственным!

3. Не болейте!

Александр Лукашенко, поручая в 2014 году провести оптимизацию здравоохранения и образования, 30.12.2013: 

«Мы, конечно, для детей жалеть ничего не будем, но излишеств быть не должно. Государство не может на себя брать излишнюю нагрузку. Если нужно кого-то реабилитировать, восстановить после болезни, лечить, это надо делать. Но излишнего ни в здравоохранении, ни в образовании быть не должно».

Сегодня белорусы в больницу и так со всем своим ложатся. Похоже, скоро придется еще и своего врача приводить.

2. Единым духом

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, обращаясь к новому митрополиту Минскому и Слуцкому, патриаршему экзарху всея Беларуси Павлу, 3.01.2014: 

«Дорогой владыка, от всего сердца желаю вам помощи Божией в пастырском окормлении Белой Руси, а также в хранении единства нашей церкви, в хранении единства исторической Руси».

У наших восточных соседей единство — вообще больное место. Теперь за высказывание идеи о делимости Руси до пяти лет тюрьмы дают.

1. Плохой роддом

Секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик в комментарии газете Intex-Press, 03.01.2014: 

«ЦИК — это своеобразный роддом депутатов. Мы помогаем им родиться, а как дальше сложится их судьба и каковы их намерения как депутатов, нам неизвестно».

Только в этом роддоме постоянно новорожденных путают.

Из новогоднего обращения А.Г. Лукашенко к народу РБ 

Власть с каждым годом от народа всё дальше и дальше. Даже президент уже не особо следит за тем, что он вешает на уши своему народу. Но народ-то даже за новогодним столом не дремлет и словам президента внемлет.

♦ «Наша страна уверенно входит в число 50 государств — лидеров по индексу человеческого развития в мировом рейтинге Организации Объединенных Наций».

Правда, выше нас оказались и Барбадос, и Сейшельские острова.

«Мы построили более 5 миллионов квадратных метров жилья».

А планировали 6,5 миллиона. Строительство жилья в прошлом году — один из проваленных прогнозных показателей.

«Наш экспорт продовольствия впервые превысил 5 миллиардов долларов».

А наш внешний долг перевалил за 12 миллиардов долларов.

«Конечно же, загадывая желания и строя планы, мы должны понимать: если в прошлом году мы не добились чего-то, значит, сами не слишком старались и напрягались. Значит, сами виноваты».

Виноват — в отставку! А народец это решение поддержит.