В гродненской тюрьме новое начальство?

По неофициальным источникам, все руководство гродненской тюрьмы освобождено от занимаемых должностей...

Все руководство гродненской тюрьмы освобождено от занимаемых должностей по результатам президентской проверки. Такую новость сообщил Naviny.by неофициальный источник.

В приемной начальника Департамента исполнения наказаний МВД на вопрос о смене руководства тюрьмы ответили традиционно: «Мы такую информацию не можем комментировать».


Тюрьма № 1 Гродно. Фото OlekK

Как сообщила заместитель директора культурно-просветительского учреждения Platform Innovation Алена Красовская-Касперович, кадровые изменения в руководстве тюрьмы № 1 назревали давно, а после проверки «созрели» окончательно. По ее словам, проверка действительно была и была она вызвана ситуацией, которая сложилась с отбыванием наказания Николаем Автуховичем и другими политзаключенными.

По сведениям Красовской-Касперович, в настоящее время тюрьмой командует Владимир Шаблинский. Ранее эту должность занимал полковник Александр Олиев.

Напомним, в сентябре прошлого года стало известно, что отбывающий приговор в гродненской тюрьме № 1 предприниматель из Волковыска Николай Автухович в знак протеста против издевательского отношения администрации нанес себе тяжкие телесные повреждения — вскрыл себе лезвием живот.

Позже в Сети появилось письмо Автуховича под заголовком «Письмо из Ада». Вот несколько абзацев из этого письма:

«За все время нахождения в тюрьме № 1 г.Гродно я не обращал внимания на подлости отдельных сотрудников тюрьмы, которые нарушали мои права. Еще до приезда в эту тюрьму я знал, что мне тут могут создать «особенные» условия содержания, но был уверен, что выдержу любые испытания. Я не жаловался, когда меня по прибытии в тюрьму сразу поселили в камеру-изолятор и продержали там 255 суток. В этой сырой и холодной камере с бетонным полом, без стола и лавок (что запрещено законом) я сидел бы до конца срока, если бы не случайная заметка в газете. В камере от большой влажности, мокрых стен вещи покрывались плесенью даже в сумке. Гнил матрац. При этом отдельные сотрудники тюрьмы издевательски говорили: «Радуйся, что тебе дали номер «люкс»!». Вот только от такого «люкса» у меня, некурящего человека, из легких начали откашливаться влажные сгустки. В этом «люксе» даже летом приходилось сидеть в шапке, а всю зиму на внутренней решетке окна был лед.

Я не реагировал на претензии все тех же сотрудников администрации, которые обвинили меня в том, что я пишу «неправильные» письма на свободу, изъяли у меня пять писем, составили акт изъятия. Пугали, что возбудят против меня уголовное дело — якобы за то, что порочу добрый имидж нашего государства. Особо «выслужливый» майор просил у старшего разрешения разобраться со мной другими способами (не буду их даже указывать)…».

Вполне возможно, что этот крик души из-за решетки не остался без внимания белорусских властей. Как водится, была создана соответствующая комиссия с последующими организационными и кадровыми выводами.

 

Продолжение темы

Как пояснили TUT.By в Департаменте исполнения наказаний МВД, «прежний руководящий состав тюрьмы № 1 в количестве трех человек освобожден от занимаемых должностей в связи с выходом на пенсию».

Предположение, что смена руководства произошла из-за президентской проверки, комментировать в ДИН не стали.