Белорусские власти готовят концепцию развития до 2020 года

 

Белорусские власти приступили к подготовке концепции развития страны до 2020 года ("Беларусь-2020"). По информации БелаПАН, к настоящему времени создана рабочая группа, члены которой принимают участие в подготовке данного документа.

В состав рабочей группы, по имеющимся данным, вошли руководящие работники Министерства экономики, Министерства финансов, Минпрома, аппарата Совмина, а также других ведомств и министерств.

Кроме того, к участию в работе группы по подготовке концепции развития страны до 2020 года привлечены представители бизнеса.

В частности, по информации БелаПАН, в состав рабочей группы вошел первый заместитель генерального директора открытого акционерного общества "Амкодор" — управляющая компания холдинга" Сергей Ткачев, ранее занимавший должность помощника президента по экономическим вопросам.

Предполагается, что концепция "Беларусь-2020" будет подготовлена ко II съезду ученых, проведение которого запланировано на первый квартал текущего года.

Напомним, на заседании оргкомитета по подготовке II съезда ученых в конце декабря премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что концепция развития страны до 2020 года станет основой при подготовке программы социально-экономического развития на следующую пятилетку, которая будет приниматься в 2015 году.

Как сообщалось ранее, на четвертый квартал 2015 года в Беларуси запланировано проведение президентских выборов. Традиционно, накануне выборов, в Беларуси проходит Всебелорусское народное собрание с участием Александра Лукашенко, которое принимает программу социально-экономического развития страны на очередную пятилетку.

Программа социально-экономического развития на 2011-2015 годы, принятая на IV Всебелорусском народном собрании в декабре 2010 года, предполагала рост ВВП за пятилетку на 62-68%, или примерно на 10% в среднем за год. Вместе с тем темпы экономического роста Беларуси в текущей пятилетке существенно отстают от пятилетнего плана. В 2011-м рост ВВП Беларуси составил 5,5%, в 2012-м согласно уточненной оценке — 1,7%, в январе-ноябре 2013-го — 0,9%.