Белорусская радиолокационная станция «Восток-Д» заступила на боевое дежурство

 

Радиолокационная станция «Восток-Д» заступила на боевое дежурство по противовоздушной обороне Беларуси. она входит в состав одного из подразделений 49-й радиотехнической бригады Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО, сообщает БелаПАН со ссылкой на Министерство обороны.

До принятия на вооружение станция несколько лет проходила государственные испытания. Впервые возможности и характеристики РЛС «Восток» на практике проверили в 2009 году на российском полигоне Ашулук в ходе учений с боевой стрельбой в составе белорусских сил противовоздушной обороны.

«Восток-Д» значительно обновит парк средств радиотехнических войск, состоящих на вооружении радиотехнических подразделений. Среди очевидных достоинств РЛС военные называют более высокую устойчивость к пассивным помехам, малые потери мощности при распространении зондирующих сигналов в реальной атмосфере, неэффективность программ снижения радиолокационной заметности целей типа Stealth и ей подобных. Локатор имеет высокие способности по обнаружению в том числе маловысотных целей и беспилотных летательных аппаратов.

Дальность обнаружения станции — до 360 километров, в зависимости от высоты полета цели. По сравнению с более ранними образцами РЛС «Восток-Д» менее габаритная, более надежная и маневренная. Заявленное время свертывания и развертывания в боевое положение — не более восьми минут. Это станция так называемого дежурного режима, т. е. обеспечивает обнаружение и трассовое сопровождение в коридорах воздушного пространства и вне их воздушных целей всех типов, имеет большую наработку на отказ, малое энергопотребление. При необходимости может работать автономно от собственного генератора энергопитания.