Александр Федута оставил пост зампреда «Говори правду»

\"Прошу никого не искать каких-либо подтекстов: я уже год не мог исполнять свои обязанности в связи с профессиональной занятостью...\"

 

Литературовед, бывший политзаключенный Александр Федута покинул пост заместителя председателя гражданской кампании "Говори правду" в связи с занятостью и проблемами со здоровьем. Об этом сам Федута сообщил в своем интернет-блоге.

"10 января Владимир Некляев наконец согласился освободить меня от обязанностей своего заместителя. Закончилась моя работа в гражданской кампании "Говори правду". Прошу никого не искать каких-либо подтекстов: я уже год не мог исполнять свои обязанности в связи с профессиональной занятостью, а также усиленной работой по завершению докторской диссертации. Да и здоровье оставляет желать лучшего", — пишет Федута в блоге.

Бывший замглавы "Говори правду" выражает свою благодарность Владимиру Некляев за "доверие, которое он до сих пор мне оказывал". Федута подчеркивает, что остается его сторонником и будет готов "принять посильное участие в его президентской кампании, если он решит баллотироваться в 2015 году и позовет меня". "Другого кандидата я по-прежнему не вижу. И с другим кандидатом в президенты Беларуси в 2015 году я работать не буду", — пишет Федута.

В комментарии БелаПАН Александр Федута отметил, что теперь планирует, прежде всего, заниматься научной работой: "Я дописываю докторскую диссертацию, я занимаюсь педагогической деятельностью в Европейском гуманитарном университете и деятельностью политического аналитика, в этом качестве я востребован на постсоветском пространстве. Я также активно участвую в ряде проектов за пределами Беларуси".

Лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев, в свою очередь, отметил: "Когда на допросах в КГБ меня спрашивали, кто был инициатором кампании "Говори правду", я отвечал, что это был Александр Федута, мне не верили. Говорили, что я хочу снять с себя ответственность. Так вот на самом деле идея принадлежала именно Александру Федуте. Это остается его важнейшей заслугой".

"Александр Федута занимался в кампании "Говори правду", в 2010 году вместе со Светланой Наумовой, стратегией деятельности кампании. Ему принадлежат идеи, которые позже реализовывались: это акцент на социальной деятельности, малых социальных акциях по помощи людям при решении их проблем. Это имело значимый эффект, и на сегодня сделало "Говори правду" лидером, если смотреть на рейтинги оппозиционных структур и партий. Он много чего сделал, чтобы президентская кампания 2010 года прошла так ярко и креативно, как она прошла", — сказал политик БелаПАН.

Александр Федута был одним из основателей кампании "Говори правду". После выборов президента Беларуси в 2010 году Федута, работавший в предвыборном штабе кандидата в президенты Владимира Некляева, был арестован 20 декабря в Минске сотрудниками КГБ.

11 января 2011 года Международная амнистия признала Федуту узником совести. 8 апреля 2011 года он был освобожден под подписку о невыезде.

20 мая 2011 года Александр Федута был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.