По наркобизнесу на маковых «бубках» ударили президентским декретом

Проблем с реализацией декрета у правоохранительных органов не будет, поскольку все поставщики хорошо известны профильным подразделениям МВД…

В Беларуси ужесточены требования к условиям торговли и транспортировки семян мака. Теперь пропитанные опиатами маковые «бубки» могут стать гораздо менее доступными для наркоманов и невыгодными для наркоторговцев.

Предыстория

Как рассказал Naviny.by координатор кампании «Антимак» Александр Шпаковский, проблемы с маком в Беларуси появились в середине 2000-х годов, когда белорусские правоохранительные органы «добились весьма серьезных успехов» в пресечении поставок в Беларусь традиционных наркотиков — героина, метадона и других.

Александр Шпаковский
Александр Шпаковский. Фото aljans.by

«Транзитные каналы поставок через Беларусь, конечно, сохранялись, но распространение наркотиков на территории страны было заметно усложнено, так как были арестованы и привлечены к ответственности основные организаторы преступных схем», — рассказал Александр Шпаковский.

По его словам, когда поставки традиционных наркотиков стали проблематичным, преступный мир нашел выход в организации так называемых легальных каналов поставок наркотических веществ с использованием лазеек в законодательстве. Так появились маковые «бубки» или «семки».

«Этот мак не имеет ничего общего с маком, используемым в пищевой промышленности, — поясняет координатор «Антимака». — Эти семена насыщены сорными примесями маковой соломки либо умышленно пропитаны алкалоидами опия».

Из таких семян мака наркоманы могут в домашних условиях извлечь экстракционный опий, который является опасным наркотиком и по своему действию сравним с героином и метадоном. Продолжительность жизни потребителей экстракционного опия — пять-семь лет.

По мнению Александра Шпаковского, торговля маковыми «бубками» не просто приводит к распространению наркомании, а несет угрозу национальной безопасности Беларуси, так как оказывает негативное влияние на криминогенную обстановку в стране.

Однако справиться с проблемой ранее не представлялось возможным.

«Приравнять мак к наркотику, внести его в перечень запрещенных веществ либо объявить прекурсором наркотиков не представляется возможным — это кондитерское сырье. Запретить мак было бы абсурдом», — считает Шпаковский.

В то же время, отметил он, поставки бубок в Беларусь «необходимо было сделать невозможными».

Антимаковый декрет

14 января Александр Лукашенко подписал декрет № 1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака», согласно которому государство получило исключительное право на оптовую торговлю семенами мака в Беларуси.

По словам Шпаковского, в разработке документа, которая велась с 2011 года, принимали участие и представители кампании «Антимак». В результате в декрет не было включено лишь одно предложение кампании — введение уголовной ответственности за распространение семян мака.

В то же время декретом запрещается розничная торговля маком в магазинах площадью менее 50 кв. м (за исключением торговых объектов организаций потребительской кооперации, магазинов иных организаций, расположенных в сельской местности), на рынках, в торговых автоматах, путем осуществления разносной торговли и торговли по образцам. При этом продаваемые семена мака должны быть расфасованы в специальную упаковку массой не более 200 граммов.

Хранение и перемещение мака юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и обычными гражданами возможно только с соблюдением определенных в декрете условий.

Так, за хранение и перемещение по территории Беларуси физическим лицом более 2 кг семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, предусмотрен штраф до 70 базовых величин с конфискацией семян, превышающих допустимые объемы, а также транспортных средств, использованных для их перемещения.

За перемещение семян мака без заключения договора купли-продажи или поставки с уполномоченной организацией ипэшникам и юрлицам грозит штраф до 250 (для ИП) или 300 (для юрлица) базовых величин с конфискацией семян и транспортных средств, использованных для их перемещения.

Декрет вступает в силу 1 февраля 2014 года.

Продажа «бубок» станет коммерчески нецелесообразна

По мнению координатора кампании «Антимак», после вступления декрета в силу реализация маковых «бубок» в Беларуси станет коммерчески нецелесообразной из-за жестких штрафных санкций и угрозы конфискации грузов и транспортных средств.


Фото УВДТ МВД

«Лица, которые занимались поставками мака на территорию Беларуси, с февраля будут вынуждены свернуть свою деятельность. В противном случае они подвергнутся различным репрессиям со стороны правоохранительных органов, и материально им будет невыгодно этим заниматься», — подчеркнул Александр Шпаковский.

При этом он считает, что проблем с реализацией декрета у правоохранительных органов не возникнет, поскольку все поставщики мака известны профильным подразделениям МВД и могут быть привлечены к ответственности в течение 24 часов.

«Они находятся под полным контролем, просто до принятия декрета не было законодательной возможности оказывать на них воздействие», — сказал Шпаковский.

«Конечно, наркоманию этим декретом, как и любыми другими мерами, до конца победить нельзя, но ее можно ограничить», — добавил он.

В то же время координатор «Антимака» выразил сожаление о том, что в Беларуси пока нет уголовной ответственности для продавцов «бубок».

«Надо совершенно четко понимать, что этот мак завозится умышленно. Лица, которые им торгуют, знают, что фактически это прекурсор наркотика, и они должны нести уголовную ответственность», — подчеркнул Шпаковский.

По его словам, кампания «Антимак» будет и дальше настаивать на введении уголовной ответственности для торговцев маком.