В 2014 году может быть принят закон «О белорусах зарубежья»

 

На пресс-конференции 15 января в Минске уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко заявил, что закон "О белорусах зарубежья" может быть принят уже в нынешнем году, сообщает БелаПАН.

По словам чиновника, в 2013 году, как и в предыдущие годы, возглавляемый им аппарат активно работал над концепцией и проектом данного закона.

"Когда-то концепцию закона разрабатывала служба аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей, — сказал он. — Концепция была одобрена президентом, и на ее базе был выработан проект закона, который разрабатывало Министерство иностранных дел с активным участием аппарата уполномоченного и Министерства культуры".

Гуляко отметил, что в ноябре минувшего года Палата представителей приняла в первом чтении законопроект "О белорусах зарубежья". Сейчас заинтересованные органы и ведомства работают над уточнениями положений законопроекта.

По его словам, закон, может быть, "увидит свет" уже в первом полугодии 2014 года и "даст ответы на многие вопросы".

В июле 2013 года делегаты VI съезда белорусов мира, который проходил под эгидой международного общественного объединения "ЗБС "Бацькаўшчына", приняли обращение к президенту, Национальному собранию и правительству, в котором попросили ускорить принятие закона "О белорусах зарубежья" и Государственной программы "Белорусы в мире".

Участники съезда обращали внимание на то, что более чем за 20 лет в стране так и не была создана законодательная и нормативно-правовая основа для взаимодействия с многомиллионной белорусской диаспорой. Они отметили, что за это время не был разработан и не закреплен статус "белоруса зарубежья", в правительстве не создан государственный комитет по делам белорусов зарубежья, а в парламенте — соответствующая комиссия. Кроме того, отметили участники съезда, в Национальной академии наук не учрежден научный центр по изучению белорусской диаспоры.




Оставьте комментарий (0)