На защиту животных у белорусских властей нет средств

Большинство предложений зоозащитников были проигнорированы чиновниками...

Белорусские зоозащитники получили отрицательный ответ на свое предложение о нормотворческой деятельности по совершенствованию правового регулирования в области защиты животных, которое было направлено 18 декабря прошлого года в Администрацию президента Беларуси. В ответе представителям общественных организаций, среди которых «Зоошанс», «Суперкот», «Ахова птушак Бацькаўшчыны», а также Белорусская партия «Зеленые», чиновники говорят о нецелесообразности подготовки закона «О защите животных».

В официальном ответе из Администрации президента за подписью начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Станислава Буко сообщается, что «удовлетворить ходатайство в настоящее время не представляется возможным, поскольку проект плана подготовки законопроектов на 2014 год уже сформирован. Кроме того, вопрос о целесообразности подготовки закона РБ «О защите животных» нуждается также в проработке с заинтересованными государственными органами, так как для надлежащей реализации его положений потребуется [...] изыскать значительные бюджетные средства».

Обращение зоозащитников перенаправлено в Национальный центр законодательства и правовых исследований Беларуси «для совместной проработки с заинтересованными государственными органами целесообразности подготовки проекта закона РБ «О защите животных».

О чем просят зоозащитники?

В документе, направленном в Администрацию, представители общественных организаций предлагали разработать и принять закон «О защите животных» («Об обхождении с животными»), ввести в Уголовный кодекс статью «Жестокое обращение с животными». Также предлагалось внести в Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях поправки, наделяющие должностные лица органов Министерства внутренних дел правом составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 15.45 «Жестокое обращение с животными».

В обращении отмечалось, что при невозможности внесения указанных нормативных актов в план подготовки законопроектов на 2014 год, Администрация имеет право подготовить внесение их в план в порядке изменений и (или) дополнения плана, что разрешено п. 21 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов. Также Администрации предлагалось в случае невозможности вернуться в ближайшее время к рассмотрению законопроекта, рассмотреть возможность введения специального акта, регулирующего защиту животных.

Зоозащитники обращают внимание властей на то, что в белорусском законодательстве есть очевидные пробелы правового регулирования в области охраны животных. Для того чтобы эти пробелы ликвидировать, они предлагают ратифицировать европейскую Конвенцию по защите домашних животных, которая является открытой для подписания государствами, которые не входят в Совет Европы.

Одна из координаторов компании «НЕТ жестокости по отношению к животным» Алена Волынец рассказала в комментарии для Naviny.by, что «в Конвенции заложены основные принципы содержания животных. Например, никто не имеет права причинять животному боль, страдания и ущерб (помимо медицинских потребностей или самообороны). Также в документе определяется ответственность человека за взятое животное, уделено внимание важности образовательной и информационной работы с населением».

Вопрос подписания Конвенции стал особенно актуальным после того, как в ноябре зоозащитники забили тревогу в связи с появлением в Минске живодера, который жестоко искалечил котов, а также зарезал собаку, содрав с нее шкуру. Информация, которую собирали волонтеры после случившегося, показала, что в Беларуси жестокое обращение с домашними животными — довольно распространенное явление.

«Печально, что Администрация проигнорировала наше предложение относительно введения уголовной ответственности для отдельных случаев жестокого обращения с животными. Насилие над братьями нашими меньшими оказывает негативное воздействие на общую правовую культуру и нередко может перерастать в угрозу людям», — отметила Алена Волынец.

Говоря о важности принятия в Беларуси закона «О защите животных», Алена Волынец обратила внимание, что количество бродячих животных на улицах продолжает увеличиваться. Это не дикие животные, а преимущественно те, которые раньше были домашними, от которых попросту избавились горе-хозяева из-за того, что наигрались или им стало лень заниматься своими питомцами:

«Эти несчастные животные, которые долгое время жили в тепле, оказываются в незнакомом, опасном окружении. Многие из них погибают, потому что не могут к нему приспособиться. А ведь это вопрос общей культуры: игнорирование такого безнравственного поведения стимулирует безответственность не только в отношении животных, природы в целом, но и к окружающим людям».

Чиновники отказали зоозащитникам по финансовым причинам?

Большинство предложений зоозащитников были проигнорированы чиновниками. В ответе не говорится ничего о возможности внесения изменений в Уголовный кодекс и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, о возможности введения специального акта, регулирующего защиту животных.

Из ответа следует, что основной причиной нежелания возвращаться к этому вопросу является финансовая нецелесообразность, ведь понадобятся средства для оборудования дополнительных площадок для выгула собак, приютов для животных и так далее.

По мнению Алены Волынец, отрицательный ответ на запрос зоозащитников объясняется тем, что одобрение их инициативы «потребует выделения дополнительных средств из бюджета страны. Незначительных, но в Администрации, похоже, и это считают излишним, так как не придают существенного значения вопросу цивилизованного обращения с животными. Мы постарались в своем обращении объяснить, почему проблема является актуальной и почему ее игнорирование отрицательно влияет не только на животных, но и на людей. К сожалению, нас не услышали или не захотели услышать».

Сейчас инициативная группа собирает подписи под еще одним обращением в Администрацию президента от имени известных в стране людей — писателей, музыкантов, общественных деятелей.

«Мы надеемся, что этим людям чиновники ответят более основательно и прислушается к их мнению, — отмечает Алена Волынец. — Также мы подготовим проект закона и будем лоббировать его. Надеемся, что его включат в проект плана подготовки законопроектов хотя бы на 2015 год».