Готовьте валенки! Морозы усиливаются

Мороз крепчает, люди мерзнут, количество холодовых и гололедных травм увеличивается…


Мороз крепчает, люди мерзнут, количество холодовых и гололедных травм увеличивается. Медики просят население быть осторожными.


Морозы усилятся

Уже сегодня немного усилится ветер, из-за чего при крепком морозе погода ожидается крайне некомфортной, сообщает Белгидрометцентр. Под влиянием атмосферного фронта от циклона над Украиной преимущественно по южной половине Беларуси пройдет снег, местами закружат метели, в отдельных районах по крайнему югу страны возможен сильный снег.

В среду — снег, слабая метель, на дорогах местами гололедица. Температура воздуха ночью минус 11-17°С, по северу минус 18-23°С, днем минус 9-15°С, по крайнему югу в течение суток минус 6-10°С.

Как сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, с четверга рост атмосферного давления усилит влияние очередного арктического антициклона, морозы станут крепчать.

Температура воздуха в четверг в течение суток минус 12-18°С, ночью при прояснениях минус 19-24°С. По востоку пройдет кратковременный снег. В пятницу ночью минус 14-20°С, при прояснениях минус 21-26°С, днем минус 11-17°С.

По словам синоптика, «на предстоящие выходные центр холодного антициклона приблизится к нашей территории, и морозы еще немного усилятся, но при этом стихнет ветер».

Температура воздуха ночью ожидается минус 16-21°С, местами минус 22-28°С, в середине дня морозы будут ослабевать до минус 11-17°С. В отдельных районах возможен небольшой кратковременный снег, на дорогах — гололедица.


Пострадавших от мороза все больше

Около полутора тысяч пострадавших с гололедными и более ста человек с холодовыми травмами обратились за помощью в медицинские учреждения страны за неделю с 11 по 17 января, сообщает Минздрав.

Что касается столицы, то, по словам заведующего ожоговым отделением для взрослых Минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Владимир Лещенко, «массовости поступления больных с обморожением и холодовыми травмами» не наблюдает.

В настоящее время в отделении находится четыре человека с обморожениями рук, ног и ушей. Кроме того, некоторые люди после оказания помощи были отправлены на амбулаторное лечение. В комментарии для Naviny.by доктор отметил, что традиционно часть пациентов была доставлена в больницу в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно данным Минздрава, подшофе находилась примерно треть травмированных взрослых. Медики не устают напоминать, что в зимний период это обстоятельство может стать непосредственной причиной не только переохлаждения, отморожения кистей и стоп, но и замерзания даже при относительно небольших морозах.

Владимир Лещенко подчеркнул важность своевременного обращения за медицинской помощью при получении холодовой травмы. В случае появления в результате воздействия отрицательных температур отека, пузырей, нарушения чувствительности, необходимо обратиться в травмопункт приемного покоя больницы скорой медпомощи.

При отморожениях нельзя растирать пораженную область снегом. Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание пораженной области должно быть постепенным. Например, при попадании пострадавшего с улицы в теплое помещение отмороженную часть тела следует укутать, чтобы предотвратить резкое повышение температуры.

Подсчитано, что возможность влияния на состояние травматизма в целом со стороны медиков составляет не более 10%, а остальные 90% зависят от иных факторов, которые, в свою очередь, можно разделить на внешние и внутренние. К первой группе относят экологию, состояние мест обитания, рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов. А внутренними являются соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов трезвого образа жизни.

Согласно статистическим данным, «зимний» травматизм дает до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности и в 20% является причиной инвалидности.

Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Наиболее частые повреждения при этом: черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма.

В целом же в зимний период преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%). Пострадавшие преимущественно находятся в трудоспособном возрасте (около 80%). Дети до 18 лет составляют 2%, а лица старше 60 лет — около 8%.


Старики и беременные в зоне особого риска

Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы.

Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках.

Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке или с горки.

Часть причиной переломов конечностей становится желание предотвратить травму, когда, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин зимнему травматизму способствует также обувь на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть.

Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная хрупкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника, а также перелом шейки бедренной кости. В 95% случаев этот перелом встречается у женщин. Таким образом, для пожилых рекомендация такая: без надобности в «скользкую» погоду из дома вообще лучше не выходить, следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции.

Беременным женщинам в гололед также лучше остаться дома, ну а если необходимо выйти на улицу, то следует надеть максимально удобную обувь на плоской подошве, избегать спешки, обходить опасные участки. Обязательно при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице держаться за перила или попросить кого-то о помощи.


Чтобы снизить риск падения при гололеде необходимо соблюдать следующие правила:

* носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке;

* можно прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря, лучше подойдет обувь с рифленой подошвой;

* в гололедицу ходить нужно по-особому — как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;

* внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);

* идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее вы идете, тем больше риск упасть;

* не стоит ходить на высоких, тонких каблуках;

* если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;

* не ходить очень близко к стенам зданий — с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.