В Минске убили еще одну собаку. Будут ли искать преступника?

В одном из жилых домов Минска обнаружена растерзанная собака...


В одном из жилых домов Минска обнаружена растерзанная собака. Белорусские зоозащитники обеспокоены тем, что случаи живодерства в столице продолжаются. Также они опасаются, что виновник жестокого убийства не будет привлечен к ответственности.

Днем 14 января на первом этаже жилого дома по улице Ботаническая местная жительница Тамара нашла собаку предположительно охотничьей породы со вспоротым животом. Та лежала на коврике около двери в квартиру. Женщина обратилась за помощью к зоозащитникам.



Помочь тяжело раненому животному вызвались волонтеры из общественных организаций «Зоошанс» и «Эгида». Подключились также другие добровольцы.

Но спасти собаку не удалось, она умерла по дороге в клинику.


Хозяин собаки выгнал раненое животное из дома

Волонтер Антонина прочитала сообщение о раненом животном в одной из групп помощи бездомным животным в соцсети «ВКонтакте» и сразу же отправилась на место происшествия.

В комментарии для Naviny.by девушка отметила, что самое страшное во всей этой ситуации то, что «собака, истекая кровью, пролежала в подъезде семь часов, и никто не попытался ей помочь!».

По словам Антонины, в течение часа после того, как она прочитала тревожное сообщение, она нашла автопомощь и прибыла на место событий.

«Когда я была там, спустился какой-то мужчина и сказал, чтобы я не трогала собаку, потому что приедет скорая ветеринарная помощь и заберет ее. Я объяснила ему, что такой службы не существует», — рассказала Антонина.

Мужчина назвал кличку собаки — Шейла.

Позже на лестничную клетку вышел еще один мужчина и первый обратился к нему со словами: «Это же твоя собака, помоги ее увести, я ее боюсь». Хозяин вынес ошейник, и собаку транспортировали. На этом участие хозяина в спасении своего питомца закончилось.

«Он вообще не собирался предпринимать никаких действий! — возмущена волонтер. — Вечером он выпустил ее на улицу, а утром она уже лежала в подъезде, истекая кровью. А ему было все равно, хоть он знал, что собака ранена. Он увидел, что она в крови, и просто выгнал ее из дома».

Девушка, которая вызвалась помочь отвезти собаку в клинику, увидев ее размеры, отказалась ее везти. Волонтерам пришлось искать другую машину.

«Все это время животное находилось на морозе. Мы все-таки нашли машину, загрузили животное и поехали в клинику. Но по дороге она умерла. Мы ее просто не довезли», — отметила Антонина.

Ветеринар в клинике сообщил, что раны, нанесенные животному, не похожи на укусы.

«Мы были просто в шоке от всей этой ситуации, поэтому не догадались ни сфотографировать несчастное животное, ни попросить в клинике справку», — отметила Антонина.

Вечером того же дня волонтеры похоронили убитое животное. А утром следующего дня вернулись в подъезд, чтобы сделать снимки с места происшествия.

«На первом этаже, где лежала собака, было много крови, на втором этаже тоже все было в крови. Мы спустились в подвал, куда дверь заперта, и там тоже обнаружили пятна крови. По моим предположениям, именно там и было совершено убийство», — считает девушка.


Раны животному нанес человек

Волонтеры решили написать заявление в милицию. Предварительно они выкопали уже похороненное животное и отвезли его на вскрытие. Патологоанатом заключил, что у собаки резаные раны и погибла он от обильной кровопотери.

В комментарии для Naviny.by волонтер Ольга Кирильчик, которая присутствовала на вскрытии животного, сообщила: «В разговоре со мной патологоанатом сказал однозначно, что такие раны не могли появиться в результате драки собак. Их нанес человек. Собаку били. Кроме распоротого брюха, ей были нанесены удары по голове, по бокам».

С заключением специалиста волонтеры пошли в РУВД Первомайского района, чтобы написать заявление.

«Мы хотели, чтобы милиция разобралась, нашла виновного и привлекла его к ответственности, — говорит Антонина. — Но участковый странно на нас посмотрел и долго вообще не мог понять, чего мы хотим и зачем пришли писать заявление».

Милиционер заявление все-таки принял. Но сказал ребятам, что вряд ли кто-то станет заниматься этим делом: у стражей правопорядка и так хватает работы. «Единственное, что можно сделать, это привлечь к ответственности владельца животного. Так нам сказал участковый», — сообщила волонтер.

За жестокое обращение с животными белорусским законодательством предусмотрена только административная ответственность (статья 15.45 Кодекса об административных правонарушениях). Согласно этой статье, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, истязание животных влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Зоозащитники ждут, когда по делу будет составлен протокол и отправлен в суд. «Пока неизвестно, дойдет ли дело до суда, но мы надеемся, что виновный не останется без наказания», — отметила Антонина.