Белорусы не знают, куда идти со своей проблемой и как разговаривать с чиновниками

Помочь им пытается Zvarot.by — первая и единственная в стране онлайн-площадка, созданная для обращения в госорганы…

В байнете третий месяц работает ресурс Zvarot.by. Это первая и единственная в стране онлайн-площадка, созданная для обращения белорусов в государственные органы страны. В базе ресурса более 600 электронных форм для обращения в различные госорганы. Презентация сервиса состоялась в январе 2014 во время мероприятия в рамках кампании по сбору обращений в поддержку музея Максима Богдановича.

Корреспондент Naviny.by побеседовала с менеджером ресурса юристом Владимиром Махначом о целях и задачах проекта, о его популярности и перспективности в Беларуси, а также об общественных кампаниях, которые поддерживает проект.

Идею подсказали изменения в законе

Идея проекта возникла еще в 2012 году, когда вступили в силу изменения в закон «Об обращении граждан и юридических лиц». Они уровняли в юридической силе электронные обращения граждан, присылаемые на электронную почту государственного органа, с простыми письменными обращениями. Теперь любой госорган обязан реагировать на обращения граждан, высылая ответ по указанному адресу электронной почты или письменно, по месту жительства человека.

Техническая и юридическая поддержка

Команда ресурса состоит из нескольких человек. Это техническая поддержка сайта, юридическая консультация, а также люди, отвечающие за реализацию различных кампаний. Также в процессе их разработки к работе подключаются другие заинтересованные организации и эксперты.

В планах — охватить все популярные госорганы

На создание базы электронных форм для обращения в государственные органы ушло несколько месяцев. Особенно много времени потребовал мониторинг сайтов госорганов, поиск их электронных адресов, а также их уточнение: мы же не могли дать людям несуществующие имейлы... База все время растет, добавляются новые и новые учреждения. Мы хотим увеличить ее как минимум в два раза, охватив большинство самых популярных государственных органов. Надеюсь, у нас это получится.

Отправлено более 700 обращений

Про популярность еще рано говорить, потому что проект реально функционирует только несколько месяцев. Пока люди в основном используют ресурс для поддержки кампаний, которые мы поддерживаем. Если говорить о цифрах, то на сегодняшний день с нашего сервиса было отправлено более 700 обращений на имейлы государственных органов.

Люди просто не знают, куда идти со своей проблемой

Я не думаю, что белорусы боятся отстаивать свои права. Но людям порой просто неизвестны механизмы реализации своих прав и их защиты. В Беларуси часто безосновательно транслируется идея, что правды все ровно не добьешься, нечего даже пробовать! Это связано с негативным опытом общения с государственными органами, что, с свою очередь, объясняется тем, что люди не имеют представления о том, как правильно составить обращение, куда следует идти с конкретной проблемой, как доносить ее до чиновника... Этим и пользуются многие структуры, давая отписки на обращения или просто игнорируя их.

Не нужно кричать на чиновников

Основная ошибка, которую совершают наши люди, становится очевидной при устных обращениях. Часто они общаются с чиновниками достаточно эмоционально, с криками и требованиями, которые могут длиться долго, но безрезультатно. И понятно, почему: такой стиль общения для чиновника не имеет никаких юридических оснований, часто остается непонятным, почему стоит проводить проверу по жалобе человека. Нужны не эмоции, а конкретное объяснение своей проблемы. Вторая распространенная ошибка: люди составляют обращения не по форме, с несоблюдение требований, который указаны в законе. На это господа бюрократы также обращают внимание и не решают вопросы.

Мы формируем культуру обращения в госорганы

Не знаю, удастся ли нам с помощью ресурса сделать белорусов более смелыми в отстаивании своих прав, но благодаря различным акциям и кампаниям мы хотим сформировать культуру обращений в государственные органы. Только так белорусы смогут решать проблемы и продвигать свои интересы. Мы хотим, чтобы белорусы обращались в госорганы, но важно, чтобы они делали это правильно.

Мы не получили внятного ответа о музее Богдановича

Пока можно говорить только о промежуточных результатах кампаний, которые поддержал ресурс. Мы получили ответ на обращения в рамках кампании в защиту музея Максима Богдановича. Но, к сожалению, он не содержит конкретный ответ на вопрос, который был задан в обращении. Поэтому кампания продолжается, но уже в форме повторных обращений от известных людей в поддержку музея. Можно прогнозировать, что повышенное внимание к ситуации вокруг музея со стороны граждан могло повлечь более тщательное проработку вопросов реорганизации с сохранением основных функций музея и количества персонала.

Поддерживаем кампании, требующие быстрого реагирования

На данный момент мы поддерживаем только две кампании — в защиту музея Богдановича и предложения по введению уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Они требуют немедленного реагирования, особенно ситуация с музеем, поскольку о таком решении властей стало известно, когда все уже было решено, но еще не вступило в силу. Кампания по защите животных стала логическим продолжением ряда других кампаний по лоббированию усиления ответственности за жестокое обращение с братьями нашими меньшими.