Погибшего в Киеве белоруса не могут опознать

У Михаила Жизневского не было при себе документов, что затрудняет официальную процедуру…

У погибшего в Киеве белоруса Михаила Жизневского не было при себе документов, удостоверяющих личность, что затрудняет официальную процедуру опознания.

Михаил Жизневский

Как сообщила БелаПАН заместитель руководителя пресс-службы МИД Мария Ваньшина, у белорусской стороны по-прежнему нет официального подтверждения факта гибели соотечественника. «Наше посольство направило соответствующую ноту в МИД Украины. Ожидаем ответа. Наши консульские сотрудники находятся в постоянном контакте со своими украинскими коллегами», — сказала она.

Барановичская газета Intex-Press нашла родителей погибшего, которые живут в Гомеле. Его мать Нина Жизневская заявила, что с семьей связывались сотрудники украинского МВД, которые и сообщили о гибели Михаила. По словам матери, к семье также обратились сотрудники белорусских правоохранительных органов, которые попросили прийти и опознать погибшего по фотографиям. На опознание ходила его сестра.

Жизневский с 2005 года находился в розыске как без вести пропавший. «Мишу украли, когда ему было 17 лет. Его знакомый Андрей был должен много денег каким-то людям. Не знаю, что он там Мише наговорил, но они уехали из Беларуси. Я ездила на таможню, спрашивала: «Неужели вы не видели, что это несовершеннолетний?» А мне ответили, что якобы он спал в тот момент и никто не обратил внимания», — рассказала Нина Жизневская.

По ее словам, найти Михаила удалось в прошлом году, родители затем ездили к нему в Киев. Возвращаться в Беларусь он не хотел, объясняя это тем, что его ищут спецслужбы. Но, по словам Жизневской, его искали только из-за ее заявления об исчезновении — это же ему подтвердили и сотрудники милиции в телефонном разговоре. Как сообщила мать, Жизневский этой весной планировал приехать домой.

Михаил Жизневский

Жизневский являлся участником организации УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона), где был известен под прозвищем Локи. На странице организации в интернете 22 января появилось сообщение о его гибели. УНА-УНСО — праворадикальная партия, основанная в 1990 году бывшим диссидентом Юрием Шухевичем. В 1996 году члены УНА-УНСО участвовали в акции «Чернобыльский шлях» в Минске.

Столкновения между митингующими и подразделением спецназа «Беркут» продолжаются в Киеве с 19 января. Генпрокуратура Украины официально подтвердила смерть двух митингующих от огнестрельных ранений.

По информации украинских СМИ, количество погибших составляет от трех до семи. Вечером 22 января стало известно, что опознан найденный в лесу в Бориспольском районе труп мужчины со следами пыток. Это активист Евромайдана Юрий Вербицкий, который был выкраден из киевской больницы сутками ранее.