Добро есть! Семья россиян обрела в Беларуси новых родственников

За две недели многие белорусы оказали семье из Нижнего Новгорода материальную, моральную и молитвенную помощь…

 

Накануне Рождества, ночью 6 января, под Минском от взрыва газа в автофургоне пострадала семья россиян с двумя детьми. Первую помощь им оказал местный священник, потом девочки проходили лечение в отделении ожоговой реанимации столичной Больницы скорой помощи.

 Видео Матвея Родова, портал sobor.by — для БелаПАН

За две недели многие белорусы оказали семье из Нижнего Новгорода материальную, моральную и молитвенную помощь. 22 января пострадавшая семья была выписана из больницы и в тот же вечер выехала в Санкт-Петербург.

В возвращении соотечественников на родину оказало содействие посольство Российской Федерации в Беларуси. «Учитывая, что пострадали дети, в тяжелом эмоциональном состоянии находилась их мама, посол принял решение помочь семье и оплатить ее возвращение на родину», — сказал первый секретарь консульского отдела посольства Гавриил Мамонтов.

О возможных причинах случившегося с россиянами в Белорусском клубе караванеров рассказали, что это не специфическая авария, ведь семья только купила фургон и, возможно, еще не все обследовала. Взрыв газа мог произойти где угодно.

Из реанимационного отделения девочек Анастасию и Викторию выписали неделю назад. Основная проблема в их состоянии сейчас — сильно обожженные, как и у матери, кисти рук, которые, по словам главы семьи Сергея Алексеева, придется восстанавливать при помощи пластической хирургии. Пациентов уже ждут в специализированной клинике Санкт-Петербурга, с которой связались сотрудники российского посольства и МИДа.

В Беларуси семья обрела новых родственников. Свидетелем трагедии и первым, оказавшим россиянам помощь, был настоятель храма, возле которого остановилась на ночлег семья в рождественскую ночь. По предложению отца Дионисия в дни, когда прогнозировать что-либо было сложно, детей крестили. Теперь у Вики и Насти в Беларуси есть крестные папа и мама — священник и казначей церкви Иоанна Крестителя.

«До случившегося я об этом не думал, — говорит Сергей Алексеев. — Девочки отнеслись нормально. Крестные, да и вообще многие люди, очень нам помогали. Не знаю, как мне всех благодарить. Всем спасибо, кто откликнулся!».

Крестная мама девочек Екатерина: «Люди, чем могли, помогали. Помню, в больнице отошла от девочек — возвращаюсь, молодой человек стоит. Оказывается, он об этом ЧП в интернете прочитал и решил принести гостинцы».

«Девочки улыбаются — это главное, — говорит иерей Дионисий Филимонов, настоятель храма Иоанна Крестителя (д. Птичь). — Знаете, иногда сомневаешься — мол, нет добра, а оно есть! Спасибо всем, кто отозвался, проявил сочувствие. Буду молиться за всех, кто им помог».