В новых гостиницах Минска некому работать?

Проблема с набором персонала стоит довольно остро. А решить ее пробуют с помощью новой системы...

В ближайшее время, к началу марта, в Минске планируется открыть сразу девять коммунальных гостиниц, в том числе отель «Беларусь» после ремонта. Гостиницы белорусской столице, тем более накануне чемпионата мира по хоккею, нужны, но есть опасность, что в условиях дефицита трудовых ресурсов в новых отелях будет попросту некому работать.

Вводимым в строй гостиницам требуется порядка 1600 человек, в том числе горничные, слесари, сантехники, столяры, электрики, лифтеры, официанты, бармены, повара, мойщики посуды, кухонные рабочие.

Сейчас проводится активный набор кадров, в том числе с помощью системы единого короткого номера 167, который заработал 24 января, сообщает агентство «Минск-Новости».

В целом количество вакансий в Минске почти в 16 раз превышает численность безработных, зарегистрированных в службе занятости. Наиболее востребованы водители, строители, слесари, машинисты, электромонтеры и сварщики. Среди дефицитных специальностей также контролеры-кассиры, кондукторы, швеи, повара, официанты.

Первый заместитель начальника управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко подтвердил, что проблема с набором персонала стоит довольно остро. А решить ее пробуют с помощью новой системы подбора кадров.

«В столице сформирована и запущена в работу новая схема подбора персонала гостиниц, — сказал Юрий Натычко. — Это система единого номера. Она проста: позвонив на короткий номер 167, потенциальный работник сможет получить предложения по трудоустройству в ряд гостиниц».

В первый день работы линии, рассказали Naviny.by в службе 167, звонков было достаточно много. В основном звонившие хотели узнать, в каких гостиницах по тем либо иным специальностям зарплаты больше. Перечень вакансий в отелях практически одинаков, а вот зарплаты действительно отличаются.

Например, в «Беларуси» горничная может заработать 3,5 млн. рублей, а в «Виктории» — 4,5 млн. рублей. Уборщикам производственных помещений и уборщикам территории в «Беларуси» предлагают 2,4 млн. и 3,4 млн. рублей соответственно, в «Виктории» зарплата уборщика территории начинается с 3,7 млн. рублей.

«В разных гостиницах разный уровень требований к работникам. Работа одинаковая, но помещения в гостиницах разные, различный уборочный инвентарь. Поэтому и зарплаты разные», — пояснила сотрудник отдела кадров гостиницы «Беларусь».

Этот отель сейчас активно готовится к открытию после ремонта и набирает сотрудников. Например, здесь готовы принять более 30 горничных, которым обещают зарплату постепенно увеличивать. Нужны также различные рабочие, в том числе кухонные, работники общепита.

Проблема нехватки кадров в сфере гостиничного бизнеса, считают в «Беларуси», стоит остро, но планируют сделать всё возможное, чтобы ее решить. Используя, в том числе, различные варианты трудоустройства. В отеле не отказываются от совместителей, студентов и тех, кому нужна временная работа.

Между тем специфика работы персонала гостиницы такова, что требует определенного уровня подготовки и умения общаться с людьми. Поэтому есть нацеленность на постоянных работников.




Оставьте комментарий (0)
  • Вот и вылазят наконец то болячки плановой экономики. Нужна грамотная квалифицированная обслуга а ее как раз то и нет. Как нет маркетологов и многих рыночно-международных-сервисных специальностей...Пичалько...
  • Между тем специфика работы персонала гостиницы такова, что требует определенного уровня подготовки и умения общаться с людьми. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/01/24/ic_articles_116_184361/ Плюсую жэстачайшэ