МИД протянул руку помощи братьям нашим меньшим

Внешнеполитическое ведомство обещает содействовать зоозащитникам в отстаивании прав животных…

Министерство иностранных дел Беларуси ответило представителям ряда зоозащитных организаций («Зоошанс», «Кот и собака», «Суперкот», Белорусская партия «Зелёные», «Город», «Центр «Супольнасць», «Ахова птушак Бацькаўшчыны», «Паритет»), которые обратились в министерство с предложением о присоединении Беларуси к конвенциям Совета Европы по защите животных.

В МИД считают, что ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными нужно, однако чиновники ждут инициативы в решении вопроса от профильных ведомств.

Зоозащитники вдохновились тем, как МИД отреагировал на резонанс, вызванный информацией о маньяке-живодере, который орудовал в Минске, и выступил с инициативой ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Тогда начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрий Амбразевич в интервью БЕЛТА заявил, что «формальные документы по этому вопросу уже подготовлены МИД и в ближайшее время будут направлены соответствующим государственным органам».

Юрий Амбразевич отмечал, что «внесение изменений в административное или уголовное законодательство не потребует от страны каких-либо финансовых затрат, но выгоды от такого развития государственных подходов представляются очевидными».

Однако у чиновников из Администрации президента иное мнение по этому вопросу. Там считают, что разработка закона «О защите животных» нецелесообразна именно с финансовой точки зрения.

18 декабря прошлого года, сразу после обнадеживающего заявления Юрия Амбразевича, зоозащитники направили в МИД предложение о присоединении Беларуси к Конвенции о защите домашних животных и к другим европейским документам, касающимся защиты братьев наших меньших.

«Предлагаем Министерству иностранных дел Республики Беларусь рассмотреть вопрос о включении темы присоединения Беларуси к Европейской Конвенции о защите домашних животных, а так же иных конвенций Совета Европы по защите животного мира, в повестку дня взаимодействия Республики Беларусь и Совета Европы», — обратились зоозащитники к чиновникам и пообещали активно способствовать продвижению своей идеи: «Со своей стороны, мы, как представители общественных объединений, заинтересованных в развитии правового регулирования защиты животных в Беларуси, готовы принять участие в качестве представителей общественности в работе по продвижению идеи о присоединении Беларуси к Европейской Конвенции о защите домашних животных, а так же иных конвенций Совета Европы по защите животного мира».

В официальном ответе за подписью заместителя министра Елены Купчиной говорится, что ведомство внесло предложения в Администрацию президента относительно определения правовых основ обращения с животными и ужесточения ответственности за негуманное обращение с ними.

«По результатам данной инициативы Национальному центру законодательства и правовых исследований РБ поручено совместно с заинтересованными государственными органами изучить целесообразность включения в проект плана подготовки законопроектов на 2015 год проекта Закона, определяющего правовые основы обращения с животными, а также ужесточения ответственности за негуманное обращение с животными в рамках работы над законопроектом, находящимся в Палате Представителей Национального собрания РБ и предусматривающим корректировку уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях».

По поводу присоединения Беларуси к соответствующим конвенциям Совета Европы в ответе сообщается, что для запуска такой процедуры необходима инициатива органа, в компетенцию которого входят вопросы, подлежащие регулированию в рамках международного документа. МИД обещает оказать содействие в случае, если представителям общественных организаций удастся добиться позитивной реакции государственных органов, которые непосредственно призваны заниматься проблемами, которые подняли зоозащитники.

Зоозащитники не собираются останавливаться на достигнутом. Согласно рекомендации МИД, они планируют в ближайшее время обратиться в профильные ведомства.

Сейчас в рамках кампании «НЕТ жестокости в отношении животных» проводится сбор подписей под обращением в Администрацию президента от известных персон страны (музыкантов, писателей и т.д.). Через сайт zvarot.by в Генеральную прокуратуру и МВД отсылаются обращения в поддержку усиления ответственности за жестокое обращение с животными. Также ведется работа над законопроектом, который будет предлагаться на рассмотрение в соответствующие госорганы.