Пенитенциарной системе Беларуси требуется глобальная реформа

Даже в случае передачи пенитенциарной системы в ведение Минюста изменения не станут реальными до тех пор, пока не будет…

 

Ситуация в белорусских тюрьмах достаточно сложная, накопилось много проблем и необходимы реформы. Но даже если власти на них пойдут, без надлежащего общественного контроля ситуация вряд ли кардинально изменится, считают правозащитники.

В середине января ресурс Belarus Security blog, у которого есть источники в силовых структурах, опубликовал подробные данные о ситуации в белорусских тюрьмах и колониях. В материале — обилие редкой информации, начиная от точного количества заключенных и заканчивая перечнем наиболее распространенных среди них болезней.

По этим данным, на май прошлого года в Беларуси находилось в местах лишения свободы 37 270 человек (394 заключенных на 100 тысяч жителей). При этом на пять заключенных приходится один тюремщик — по данным представленного доклада, их охраняет меньше 8 тысяч человек, четверть из которых — гражданские сотрудники.

Как следует из опубликованного документа, в 2012 году в белорусских тюрьмах и колониях умерло 97 человек. При этом семеро из них покончили жизнь самоубийством. Пожизненно в белорусских тюрьмах содержится 145 человек (данные тоже прошлогодние).

Правозащитник: необходим общественный контроль

Основатель и руководитель правозащитной организации «Платформ инновейшн» Андрей Бондаренко говорит, что опубликованная информация соответствует действительности.

«Именно такие сведения мы получали на протяжении последних шести месяцев», — отметил он в интервью БелаПАН. При этом правозащитник полагает, что произошел намеренный «слив» всей этой информации.

Причин для этого может быть несколько, говорит Бондаренко. «Во-первых, на самом деле проблем в пенитенциарной системе накопилось уже столько, что непосредственно Департамент исполнения наказаний или администрации тюрем сами их решить не могут. Это и финансовая составляющая, и медицинское обслуживание, и уровень питания, и психологическая помощь, и уровень рецидивов. Это можно рассматривать как целенаправленный слив информации, чтобы продемонстрировать, что на самом деле происходит в системе», — подчеркнул он.

С другой стороны, белорусские власти постоянно пытаются доказать всем, что состояние с правами человека, и заключенных в том числе, в Беларуси хорошее.

«Если, конечно, брать состояние дел в Египте, то тогда да, у нас все идеально, — сказал Бондаренко. — Власти также постоянно пытаются демонстрировать, что ситуация с правами человека у нас постоянно улучшается. Слитый доклад может использоваться и для этого».

Проблем же в пенитенциарной системе очень много, утверждает Бондаренко.

«Это и сложности с оказанием медицинской помощи, с оказанием психологической помощи, — отметил он. — Кроме того, есть проблема и с организацией обучения заключенных, поэтому большинство из них просто отбывают наказание, не улучшая своих навыков, а выходя на волю, оказываются в очень тяжелой ситуации, если у них нет поддержки со стороны родственников».

Белорусская пенитенциарная система нуждается в глобальной реформе, говорит Бондаренко.

«Самое важное, что необходимо сделать в первую очередь, — это передача пенитенциарной системы под юрисдикцию Министерства юстиции, — считает руководитель «Платформ инновейшн». — Кроме того, необходимо реально выполнить и то, что прописано в Уголовно-исполнительном кодексе, а именно право граждан и гражданского общества вести контроль за тем, что происходит в тюрьмах».

Если такое право будет предоставлено, считает Бондаренко, то ситуация кардинально изменится.

«Мы будем обладать всей полнотой информации о ситуации с тюрьмах, — сказал правозащитник. — Кроме того, у нас появится возможность оказывать качественную поддержку, в том числе и ДИН, в том что касается обучения, исправления заключенных, финансирования и так далее. На сегодняшний день ситуация такова: нам говорят, что все хорошо и прекрасно, а на самом деле мы сталкиваемся даже со случаями смертей в местах лишения свободы, что демонстрирует, что не так все гладко, как нам пытаются показать».


Власть пока глуха

Глава Центра правовой трансформации (Lawtrend) Елена Тонкачева первой и основной проблемой называет отсутствие гражданского контроля за пенитенциарными учреждениями.

«Ни для кого не является новостью, что у правозащитных организаций фактически нет доступа к местам заключения, — отметила Тонкачева в интервью БелаПАН. — Хотя во всех странах-соседях, даже в России, это работает последние 10-15 лет, существуют различного рода комитеты и смешанные советы, которые обеспечивают доступ в учреждения пенитенциарной системы для проведения мониторингов».

Правозащитники в других странах имеют возможность проводить как плановые мониторинги для оценки условий содержания и соблюдения стандартов в тюрьмах, так и входить в закрытое учреждение на основании какого-то горячего сигнала.

«Например, если вспомнить прошлый год, то благодаря «Платформе» стали известны случаи, когда заключенные в знак протеста против определенных действий администрации были вынуждены прибегать к актам насилия против себя, — сказала Тонкачева. — В других странах, когда правозащитники получают подобного рода сигнал, у них есть право срочного входа в учреждение для того, чтобы проверить такого рода информацию. Белорусские правозащитники лишены подобных методов работы».

Тонкачева отмечает, что более пяти лет назад «были созданы так называемые общественные советы при колониях». В них до сегодняшнего дня не смогли войти представители ни одной правозащитной организации, несмотря на то что предпринимали активные действия, чтобы попасть туда, подчеркнула правозащитница.

«Как правило, там оказываются представители организаций, которые не имеют правозащитной повестки. Они ограничиваются таким формальным участием в этих советах», — отметила она.

По словам Тонкачевой, пенитенциарные учреждения перегружены, не соблюдаются стандарты по площади на человека, освещенности камер, питанию, гигиене.

«Кроме того, есть проблема туберкулеза у заключенных, проблема распространения ВИЧ в закрытых учреждениях, проблемы с медицинским обслуживанием, — говорит Тонкачева. — И плюс к этому — военизированный уклон всего, что связано с организациями пенитенциарной системы. Это один из вопросов, который всегда возникает на первой стадии реформирования, — выведение из-под контроля военизированных ведомств, в данном случае МВД, всех вопросов, связанных с пенитенциарными учреждениями, за исключением охраны периметра».

За исключением охраны, все остальные вопросы должны находиться в ведении учреждений гражданского толка, считает правозащитница.

Она добавляет, что даже в случае передачи пенитенциарной системы в ведение Минюста изменения не станут реальными до тех пор, пока не будет существовать надлежащего гражданского контроля.

«При этом понятно, что не каждый сможет участвовать в осуществлении такого контроля, — отмечает Тонкачева. — Должен быть определенный уровень знаний и навыков тех людей, которые смогут проверять тюрьмы, все это имеет свою специфику, но в нашем правозащитном секторе есть такие подготовленные люди».

В то же время Тонкачева подчеркивает: сегодня нет ни одного признака того, что органы власти заинтересованы в подобном реформировании пенитенциарной системы в Беларуси.