Белорусским медикам обещают поднять зарплату

С апреля на 30-40% планируется увеличить заработную плату участковым врачам и медсестрам, а также врачам, фельдшерам и санитарам...

В этом году белорусским медикам государство планирует увеличить заработную плату. Но не всем сразу.

Как сообщил на коллегии Министерства здравоохранения 29 января вице-премьер правительства Анатолий Тозик, с апреля на 30-40% планируется увеличить заработную плату участковым врачам и медсестрам, а также врачам, фельдшерам и санитарам скорой медицинской помощи.

Приоритетность именно этих специальностей понятна. В поликлиниках хронический дефицит кадров, в том числе из-за несоответствия объема работы с платой за нее. А сотрудники скорой помощи и вообще открыто выражали недовольство — писали обращения, собирали подписи, активно общались с журналистами. 

13 января Белорусский профсоюз работников здравоохранения передал Министерству здравоохранения свои предложения по улучшению условий труда работников службы скорой помощи, в том числе предложение о внесении изменений в постановление правительства от 13 июня 2008 года № 859 «О совершенствовании оплаты труда отдельных категорий врачей» с тем, чтобы увеличить тарифные оклады врачам службы скорой помощи на 25%.

Что касается остальных категорий медицинских работников, то, по словам Анатолия Тозика, им в середине года «при прогнозируемом наполнении бюджета планируется увеличить заработную плату не менее чем на 15-20%». «В пределах возможностей правительства будут предприняты шаги» по улучшению материального обеспечения медиков и в 2015 году.

Кроме того, на завершающем этапе находится разработка постановления правительства, которое позволит организациям здравоохранения увеличивать оклады медикам за счет сэкономленных средств и даст возможность «маневрирования финансовыми ресурсами в пределах бюджетных организаций».

В рабочую группу по разработке постановления входили представители министерств здравоохранения, труда и соцзащиты, финансов, образования.

«С целью повышения заинтересованности медицинских работников в конечном результате своей деятельности необходимо совершенствовать оплату труда медработников в соответствии с качеством оказания медицинской помощи, — отметил министр здравоохранения Василий Жарко. — Необходимо обеспечить оптимальное соотношение трудовых затрат с зарплатой работников».

Уровень заработной платы медработников «отстает от уровня зарплат в промышленности», подчеркнул глава Минздрава.

За 2013 год среднемесячная заработная плата работников системы здравоохранения составила 3 млн. 847 тыс. рублей, медицинских работников с высшим образованием с учетом совмещения на 1,4 ставки — 6 млн. 167 тыс. рублей, медицинских работников со средним специальным образованием — 3 млн. 690 тыс. рублей.

По словам Тозика, правительство считает, что увеличение зарплаты медикам является наиболее актуальной проблемой сферы здравоохранения. Для стабилизации кадровой ситуации и устойчивой работы отрасли «было бы идеально обеспечить соотношение зарплат врачей к средней зарплате по стране как 1 к 1,5, а среднего медицинского персонала — 1 к 1».

Если эта цель будет достигнута, решится и проблема кадрового обеспечения отрасли, считает Анатолий Тозик. По его словам, сейчас стоит задача устранить кадровый дефицит в медицине в течение двух ближайших лет. Для этого на здравоохранение будет направляться ежегодно не менее 4% ВВП.

Вместе с тем и внутри сферы есть резервы для улучшения эффективности здравоохранения, отметил Анатолий Тозик. Он сослался на данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым 20-40% средств в здравоохранении используется нерационально. По словам вице-премьера, это в полной мере относится и к Беларуси.

Таким образом, считает Анатолий Тозик, необходимо не на словах, а на деле «провести глубокую системную оптимизацию» белорусского здравоохранения. Среди мер, которые необходимо принять, вице-премьер назвал пересмотр оснований для вызова врачей и госпитализации, посещения поликлиник, вызова скорой медпомощи. Тозик отметил, что существующие правила не работают или работают очень плохо, подчеркнув, что это касается и протоколов лечения.

Анатолий Тозик отметил, что население не понимает реальной стоимости медицинских услуг, считая их бесплатными: «В результате порождаются иждивенческие настроения».

«Никакой бюджет не может выдержать 200 посещений поликлиники (одним человеком. — ред.) в год. Есть ли здравый смысл, когда человек, как на работу, каждый день ходит в поликлинику, а мы (государство. — ред.) принимаем этого человека? Так нельзя», — заявил вице-премьер.

Он отметил, что при численности населения около 10 млн. человек «материальные блага производят 2,5 млн. человек, они содержат 7,5 млн. остального населения».

Отметим, что внешние консультанты Беларуси — Антикризисный фонд ЕврАзЭС и Международный валютный фонд — в качестве неотложной меры рекомендуют правительству Беларуси ограничить рост зарплат в бюджетной сфере или вовсе заморозить их.