Алексей Янукевич: от полумиллиона подписей власть уже не сможет отмахнуться

 

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич 29 января на пресс-конференции в Минске сообщил, что участники кампании "Народный референдум" намерены собрать 500 тысяч подписей граждан, от которых власть "отмахнуться уже не сможет", сообщает БелаПАН.

"Пятьсот тысяч подписей — это уже иные настроения в обществе, от которых просто так отмахнуться нельзя. Это уже механизм давления, на который власти должны будут реагировать", — сказал он.

Янукевич отметил, что сначала участники кампании намерены собрать 50 тысяч подписей, которые будут переданы в Палату представителей.

Заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Валерий Фролов уверен, что в белорусском парламенте идея проведения народного референдума "отклика не найдет, зато хорошо покажет, кто избран в Палату представителей".

Фролов уверен, что сбор подписей под инициативой проведения народного референдума "должен поднять авторитет организаций, участвующих в этой кампании, так как они занимаются конкретными проблемами людей".

Янукевич также сообщил, что каждые два месяца участники кампании будут концентрироваться на одном из шести вопросов, выбранных для вынесения на референдум. В феврале и марте это будет вопрос избрания местного руководства, в том числе мэров городов, в апреле и мае — образования и медицины, июне и июле — взаимоотношений с Евросоюзом, августе и сентябре — нейтрального статуса Беларуси, октябре и ноябре — целевого назначения денег от приватизации, декабре и январе 2015 года — ограничения сроков избрания президентом.