Дашкевич счел ненужным доказывать невиновность людям, которые «не единожды фабриковали дела»

 

В суде Первомайского района Минска 30 января началось слушание административного дела бывшего политзаключенного Дмитрия Дашкевича, который обвиняется в нарушении порядка превентивного надзора. Заседание ведет судья Юрий Горбатовский, пишет БелаПАН.

Политик обвиняется по п. 1 ст. 24-12 КоАП. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 6 до 10 базовых величин.

Обвиняемый в суд не явился, объяснив это занятостью на работе. Кроме того, по мнению Дашкевича, в судах работают люди, "которые не единожды фабриковали дела" и которым он не считает нужным доказывать свою невиновность.

Сопредседатель международного общественного объединения "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич получил предупреждение за нарушение правил отбывания превентивного надзора после того, как 19 декабря не явился в уголовно-надзорную инспекцию Первомайского РУВД, где должен отмечаться первый, третий и четвертый четверг каждого месяца.

Как пояснил Дашкевич, он просто забыл о том, что третий четверг месяца выпал на 19 декабря. На следующее утро ему позвонил инспектор с предложением явиться в РУВД, что Дашкевич сразу же сделал, но в милиции в его отношении составили протокол о нарушении порядка превентивного надзора.

Как отметил политик, в подобных случаях (когда человек один раз забыл прийти в милицию, но сделал это на следующий день) протоколы, как правило, не составляют. Однако инспектор сказал Дашкевичу, что составить этот протокол ему велело начальство.

Напомним, 28 августа прошлого года Дашкевич вышел на свободу из гродненской тюрьмы № 1 после почти трехлетнего заключения. Он был арестован накануне последних президентских выборов, 18 декабря 2010 года, и осужден сначала за "особо злостное хулиганство", а затем за "злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения". Под превентивным надзором Дашкевич должен находиться в течение полугода после освобождения. Ему запрещено покидать место жительства с 20 до 6 часов.

6 ноября Дашкевич был задержан в Минске во время акции "Молодого фронта": ее участники собирали подписи прохожих за возвращение столичной улице Ленина ее исторического названия — Францисканская. В тот же день политика осудили за неповиновение милиции на трое суток ареста в Центре изоляции правонарушителей. Дашкевич своей вины не признал, заявив, что его осудили на основании сфальсифицированного протокола, и расценил действия властей как "продолжение курса на преследование инакомыслящих".

5 декабря Дашкевич был предупрежден о возможном продлении и ужесточении превентивного надзора в случае "дальнейшего оказания сопротивления сотрудникам милиции".