Госкомвоенпром готов провести глубокую модернизацию белорусских Су-27

 

31 января председатель ГВПК Сергей Гурулев заявил, что Государственный военно-промышленный комитет Беларуси готов провести глубокую модернизацию Су-27, находящихся на вооружении белорусской армии. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, решение по модернизации принимает министр обороны после доклада президенту. "Глава государства сказал посмотреть более углубленно, и Министерство обороны пришло к выводу, и это совершенно правильно, что эти самолеты еще имеют место для развития", — сказал Гурулев.

Глубокая модернизация будет включать в себя, в частности, установку другой авионики, современных средств поражения типа "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", а также современных средств защиты.

В конце августа прошлого года министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин сообщил, что решение о дальнейшей судьбе истребителей Су-27 белорусской армии будет принято до конца года.

Жадобин, в частности, отмечал, что предстоит определиться: или выставлять самолеты на продажу, или модернизировать их, или капитально ремонтировать. В эксплуатации эти машины находятся более 25 лет. Жадобин подчеркнул, что Су-27 пока не сняты с вооружения. "Мы прекратили их эксплуатацию", — сказал он.

Информация о том, что полеты Су-27 прекращены, появилась в конце 2012 года. В том же году были сняты с вооружения бомбардировщики Су-24.