Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Учредитель правозащитной организации Михаил Жемчужный приговорен к шести годам лишения свободы
    59-летний кандидат наук, бывший доцент университета, автор монографий и изобретатель проведет их в колонии строгого режима…
  2. Кто обращается к президенту Беларуси за убежищем и защитой
    Мать и сын из Словении, болгарский националист, оппозиционерка из Таджикистана и еще полтора десятка иностранцев. Все они ждут, какое решение примет Лукашенко…


Общество

Специалист: основные проблемы водно-болотных угодий — снижение качества воды и минерализация торфяных почв

 

Основными проблемами белорусских водно-болотных угодий являются снижение качества воды, деградация пойменных лугов и минерализации торфяных почв, считает завсектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра НАН Александр Козулин.

Он отметил, что за последние 30 лет содержание фосфора в водно-болотных угодьях Беларуси удвоилось, что ведет к быстрой эвтрофикации водоемов, сообщает БелаПАН. Это, в свою очередь, ведет к снижению числа обитаемой в водоемах рыбы. «Самые продуктивные по рыбе и водоплавающей дичи озера Освейское, Выгонощанское и Червоное деградируют. В Освейском рыбы сейчас практически нет», — отметил Козулин.

Кроме того, отметил специалист, удобрения используются в сельском хозяйстве ненадлежащим образом, что ведет к их попаданию в водоемы.

Изменения в ведении сельского хозяйства являются также причиной деградации пойменных лугов и низинных болот. «Если у нас раньше все луга прокашивались, поддерживались в естественном открытом состоянии, то последние 20-30 лет происходит постепенный уход человека с этих лугов. В результате луга быстрыми темпами зарастают ивой, идет накопление растительности, вода заливает старую траву, там происходят химические процессы, снижается содержание кислорода», — пояснил специалист.

Он обратил внимание на проблему минерализации торфяных почв. По словам Козулина, в Беларуси продолжается распахивание торфяных почв, несмотря на то что это запрещено законодательством. «В результате с каждого распаханного гектара мы теряем 1 см почвы. Если раньше был метровый слой торфяной почвы, то сейчас его осталось 20-30 см, а местами уже вышел наружу песок», — отметил специалист. Через 30 лет «огромные поселки, построенные на мелиорированных землях», придут в запустение, поскольку торф закончится.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева