У государства нет денег на модные регалии для столицы

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО мог бы пополниться еще одним объектом из Беларуси. Речь идет об участке проспекта Независимости...

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО мог бы пополниться еще одним объектом из Беларуси. Речь идет об исполненном в сталинском ампире участке проспекта Независимости. Столичный художник и архитектор Артур Клинов в своё время окрестил этот уникальный ансамбль «городом солнца». Но он со временем меняется. К тому же у государства нет денег на титулование центральной части Минска. Хотя с точки зрения привлечения туристов это бы не помешало.


Кто в списке и как туда попасть?

Всего в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значится почти тысяча объектов. Что касается нашей страны, то в него входит Беловежская пуща (1992 — год внесения в список), Мирский замок (2000), геодезическая дуга Струве (2005), а также Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже (2005). Беловежская пуща включена в список как объект природного наследия, а три остальные объекта — культурное наследие.

Еще 10 объектов из Беларуси значатся как кандидаты. Среди них Августовский канал, Софийский собор в Полоцке, Каменецкая вежа, Брестская крепость, Борисоглебская церковь в Гродно, деревянные церкви Полесья, архитектурный ансамбль проспекта Независимости в Минске и др.

Чтобы попасть из разряда кандидата непосредственно в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, нужно подготовить соответствующее досье.

«Это серьезная научная работа, которая должна объяснить, что представляемый объект обладает универсальной ценностью. То есть, ничего подобного в мире нет. В тоже время, он должен быть аутентичным», — говорит заместитель ответственного секретаря Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО Инна Василевская.

Затем досье направляют в центр Всемирного наследия. Он проверяет, насколько досье соответствует техническим требованиям. Если всё в порядке, то документ направляют в экспертный орган ЮНЕСКО. Его члены внимательно изучают досье, затем приезжают и на месте смотрят объект. Их оценка и досье направляются в комитет Всемирного наследия, где принимается окончательное решение.

С момента подачи досье этот процесс длится как минимум два года. Все расходы по подготовке досье государство берет на себя. Решение о включении или не включении в список Всемирного наследия принимается раз и навсегда. Повторно подавать досье, если комитет Всемирного наследия его отклонил, нельзя.

В чём резон от попадания в список?

Никакого целевого финансирования со стороны ЮНЕСКО в случае включения в список Всемирного наследия нет. Основной резон для страны — это сохранение своего культурного и природного наследия.

«Включая тот или иной объект в список Всемирного наследия, мы говорим о том, что он имеет универсальную ценность. Он важен для всего человечества», — говорит Инна Василевская.

Практический резон, согласно исследованиям, заключается в увеличении посещаемости объекта до 30%.

«Если в середине 90-х Мирский замок посещало от 16 до 20 тысяч туристов, то после включения в список пошел значительный рост. В прошлом году в нашем музее побывало более 285 тысяч посетителей», — говорит ученый секретарь замкового комплекса «Мир» Игорь Ложечник.

ЮНЕСКО лишь периодически оказывает техническую помощь странам в виде небольших грантов.

Так, для Мирского замка была закуплено оборудование для синхронного перевода. А когда Мирский замок был ещё в предварительном списке, то получил деньги на краску для реставрационных работ. В дворцово-парковом комплексе Радзивиллов в Несвиже в своё время проходила международная конференция под эгидой ЮНЕСКО. Часть денег на мероприятие, по словам заместитель директора Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Наталии Жерко, предоставила именно эта международная структура.

Однако есть также косвенное влияние от включения объекта в список. Как говорит заместитель генерального директора Национального парка «Беловежская пуща» Василий Арнольбик, после включения в список с ними стали чаще сотрудничать европейские природоохранные фонды.

Основные же дивиденды заключаются в повышении престижа объекта.

«Никогда не надо ждать от включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО неких моментальных материальных благ. Самое важное — это будущее развитие объекта, поскольку большинство туристических компаний Европы и наших ближайших соседей при разработке маршрутов обращают внимание именно на объекты, включенные в список. Идет достаточно хорошая популяризация объекта на их национальном уровне, что дает позитивный прирост посетителей у нас», — говорит Игорь Ложечник.

В тоже время на плечи государства ложится обязанность по содержанию объекта на надлежащем уровне.

«Если в стране сохранился древнейший лес на территории Европы, как в случае с Беловежской пущей, то вы должны проводить соответствующие мониторинговые мероприятия и обеспечивать, чтобы он таковым и остался. И это обязанность государства, ЮНЕСКО не несет никаких финансовых последствий», — говорит Наталья Василевская.

По ее словам, в чрезвычайных ситуациях ЮНЕСКО может выделить часть денег из своего фонда.

Кто на очереди, а кто отпадает?

Из 10 претендентов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО государство делает ставку на Августовский канал и православные святыни в Полоцке. Именно по этим объектам велась и ведется работа в последнее время.

А вот до архитектурного ансамбля проспекта Независимости в Минске государству, похоже, нет дела. В качестве претендента «город солнца» был включен в предварительный список еще в 2004 году. Если бы с того времени велась дальнейшая работа, то он мог бы попасть в основной список как раз к чемпионату мира по хоккею. Но воз и ныне там.

В Мингорисполкоме говорят, что у города нет денег на разработку досье.

«Это не дешевое удовольствие — подготовить досье. Несколько лет назад это стоило 300 миллионов белорусских рублей», — говорит сотрудница управления культуры Наталья Радченко.

Помимо этого, проспект постепенно теряет свой первоначальный облик. Яркий тому пример — строительство отеля «Кемпински» возле парка Горького.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский не берется оценить шансы проспекта на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В связи с теми перестройками, которые происходят, мне тяжело сейчас давать ответ на этот вопрос», — говорит представитель Минкульта.

Печально наблюдать, как в Год гостеприимства власти не особо пекутся о привлечении туристов за счёт очевидных вещей.


  • на праспекце без варыянтаў трэба будзе руйнаваць кемпінскі і вяртацб на месца першую мінскую элюстанцыю А на плошчы Калінўскага - узнавіць касцёл святога Томаша Аквінскага