У государства нет денег на модные регалии для столицы

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО мог бы пополниться еще одним объектом из Беларуси. Речь идет об участке проспекта Независимости...

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО мог бы пополниться еще одним объектом из Беларуси. Речь идет об исполненном в сталинском ампире участке проспекта Независимости. Столичный художник и архитектор Артур Клинов в своё время окрестил этот уникальный ансамбль «городом солнца». Но он со временем меняется. К тому же у государства нет денег на титулование центральной части Минска. Хотя с точки зрения привлечения туристов это бы не помешало.


Кто в списке и как туда попасть?

Всего в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значится почти тысяча объектов. Что касается нашей страны, то в него город солнца» был включен в предварительный список еще в 2004 году. Если бы с того времени велась дальнейшая работа, то он мог бы попасть в основной список как раз к чемпионату мира по хоккею. Но воз и ныне там.

В Мингорисполкоме говорят, что у города нет денег на разработку досье.

«Это не дешевое удовольствие — подготовить досье. Несколько лет назад это стоило 300 миллионов белорусских рублей», — говорит сотрудница управления культуры Наталья Радченко.

Помимо этого, проспект постепенно теряет свой первоначальный облик. Яркий тому пример — строительство отеля «Кемпински» возле парка Горького.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский не берется оценить шансы проспекта на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В связи с теми перестройками, которые происходят, мне тяжело сейчас давать ответ на этот вопрос», — говорит представитель Минкульта.

Печально наблюдать, как в Год гостеприимства власти не особо пекутся о привлечении туристов за счёт очевидных вещей.