Профилактикой пьянства в Беларуси надо заниматься с детского сада

Чтобы понять, что проблема пьянства в Беларуси «приобрела масштабы национальной катастрофы, достаточно выйти на улицу любого белорусского города вечером»...

За последние пять лет число групп анонимных алкоголиков в Беларуси возросло незначительно — с 62 до 70. При этом поле для деятельности сообщества в нашей стране огромное, учитывая темпы распространения алкоголизма и пассивную позицию государства в борьбе с зеленым змием.

Наркологи исходят из того, что для профилактики пьянства и алкоголизма все средства хороши. И многим действительно помогает участие в группах АА.

Адреса групп АА, куда могут обратиться люди, страдающие от алкогольной зависимости можно узнать здесь. Такие группы собираются в каждом областном и некоторых районных центрах.

Также работает телефон доверия: +375 29 276-83-17 и +375 44 780-73-29

Анонимные алкоголики подчеркивают, что не ведут статистики, однако, по приблизительным подсчетам, более 3 млн. человек в мире становятся на путь трезвости по программе города вечером», сказал координатор по противодействию алкоголизма и наркомании Новогрудской епархии Белорусской православной церкви иерей Александр:

«В проблему пьянства вовлечено большое число белорусских семей. Если в семье не пьют, то рядом с ней живут пьяницы. Пьянство — проблема всего общества, которая имеет биологическую, психическую, социальную и духовную основу. В одиночку ни одна инстанция, церковь, в том числе, ее не решит».

Заниматься профилактикой пьянства, по мнению отца Александра, необходимо «с детского сада, в школе уже поздно, потому что дети школьного возраста уже употребляют алкоголь, пиво во всяком случае».

Священник считает, что для борьбы с массовой алкоголизацией белорусского общества необходимо на уровне государства «принимать действенные программы, что требует значительных капиталовложений, которых не хватает».