Профилактикой пьянства в Беларуси надо заниматься с детского сада

Чтобы понять, что проблема пьянства в Беларуси «приобрела масштабы национальной катастрофы, достаточно выйти на улицу любого белорусского города вечером»...

За последние пять лет число групп анонимных алкоголиков в Беларуси возросло незначительно — с 62 до 70. При этом поле для деятельности сообщества в нашей стране огромное, учитывая темпы распространения алкоголизма и пассивную позицию государства в борьбе с зеленым змием.

Наркологи исходят из того, что для профилактики пьянства и алкоголизма все средства хороши. И многим действительно помогает участие в группах АА.

Адреса групп АА, куда могут обратиться люди, страдающие от алкогольной зависимости можно узнать здесь. Такие группы собираются в каждом областном и некоторых районных центрах.

Также работает телефон доверия: +375 29 276-83-17 и +375 44 780-73-29

Анонимные алкоголики подчеркивают, что не ведут статистики, однако, по приблизительным подсчетам, более 3 млн. человек в мире становятся на путь трезвости по программе «12 шагов»

Но порой люди с алкогольной зависимостью приходят в группы АА и не находят того, чего ждут.

Как отметил представитель Содружества анонимных алкоголиков Константин, это связано с тем, что в обществе есть много мифов как об алкоголизме, так и так и об анонимных алкоголиках:

«Люди порой надеются, что АА предоставят социальную или материальную помощь, будут убеждать стать членом нашего сообщества, агитировать за здоровый образ жизни. Чуть ли не напрямую спрашивают, поможем ли мы найти работу. Однако сообщество АА не предоставляет такие услуги. Человек выздоравливает с помощью программы «12 шагов» и сам может решить свои проблемы».

Без серьезной работы над собой здесь не обойтись, подчеркивает Константин: «Больной человек готов быть обманутым и поверить в то, что все само пройдет. А потом алкоголики опять попадают в наркологические отделения, ЛТП, тюрьмы и говорят о том, что анонимные алкоголики в их случае не помогают. Это равносильно тому, что у человека болит зуб, он пришел к врачу, посидел в коридоре, а потом сказал, что в его случае медицина бессильна».

Анонимные алкоголики не оказывают медицинских услуг, отметил Константин. Для этого есть медицинские учреждения, с которыми сотрудничает организация. Скорее, «АА является недостающим звеном в цепи освобождения от алкогольной зависимости». Ведь часто человек, протрезвев самостоятельно или с помощью медиков, не находит ответа на вопрос, что делать дальше.

Основная проблема для алкоголика — удержаться, чтобы не выпить снова. Каждый алкоголик мечтает «быть как все — выпить 150 граммов и остановиться». Однако это невозможно: алкоголик выпивает какое-то количество спиртного и теряет контроль над ситуацией.

Еще один представитель Содружества анонимных алкоголиков Дмитрий рассказывает: «Алкоголик является человеком, которому очень плохо без алкоголя. Он чувствует дискомфорт, беспокойство, неудовлетворенность собой и жизнью. И даже признавая вред, наносимый алкоголем, зависимый человек разрешает себе выпить. Вразумительное объяснение поступка при этом отсутствует. Если же алкоголик выпивает первую рюмку, остановиться уже не может. При этом большинство зависимых мечтают выпивать время от времени и без последствий, как люди без зависимости. Кто-то приходит в группы сохранения трезвости, а кто-то к АА, где делятся опытом и помогают друг другу».

Анонимные алкоголики — это сообщество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Главная цель участников сообщества АА — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.

Цель достигается с помощью специально разработанной программы «12 шагов», основанной на том, что алкоголики признают наличие у себя заболевания, стремятся к духовному развитию и помогают другим людям, страдающим алкоголизмом. Помощь анонимных алкоголиков предоставляется безвозмездно.

Количество посещающих группы АА несоизмеримо с распространенностью проблемы алкоголизма в Беларуси. На 1 июля 2013 года общее число диспансерных больных с алкоголизмом составляло около 180 тыс. человек. Кроме того, около 90 тыс. человек наблюдались в группе профилактического учета как употребляющие алкоголь с вредными последствиями (среди них 16 тыс. несовершеннолетних).

Чтобы понять, что проблема пьянства в Беларуси «приобрела масштабы национальной катастрофы, достаточно выйти на улицу любого белорусского города вечером», сказал координатор по противодействию алкоголизма и наркомании Новогрудской епархии Белорусской православной церкви иерей Александр:

«В проблему пьянства вовлечено большое число белорусских семей. Если в семье не пьют, то рядом с ней живут пьяницы. Пьянство — проблема всего общества, которая имеет биологическую, психическую, социальную и духовную основу. В одиночку ни одна инстанция, церковь, в том числе, ее не решит».

Заниматься профилактикой пьянства, по мнению отца Александра, необходимо «с детского сада, в школе уже поздно, потому что дети школьного возраста уже употребляют алкоголь, пиво во всяком случае».

Священник считает, что для борьбы с массовой алкоголизацией белорусского общества необходимо на уровне государства «принимать действенные программы, что требует значительных капиталовложений, которых не хватает».