«Евроопт» хочет организовать 1000 автолавок по всей стране

Торговая сеть «Евроопт» предлагает создать новую систему развозной торговли, при которой в каждую деревню по графику ежедневно приезжала бы ее автолавка и автолавки других собственников. По мнению руководителя сети, это поможет сельским жителям получать больше свежих продуктов.

фото: «Евроопт»

«Один день, например, — магазин потребкооперации, в другой день — «Евроопт», в третий — еще какой-то сети или индивидуального предпринимателя. Это создаст определенную конкуренцию, которая пойдет только на пользу сельчанам: каждый день у них будет автолавка, и каждый день они смогут покупать свежие продукты», — сказал в интервью магазинов и низкой оборачиваемостью товаров, что сказывается на их качестве и ассортименте. «Торговля на селе требует перемен. Сельский покупатель не имеет возможности приобретать ни свежее мясо, ни охлажденную куриную разделку, нет хорошего ассортимента фруктов и овощей, не всегда есть свежее молоко и хлеб ни в автолавке, ни в стационарном сельском магазине», — отметил Зубков.

Он рассказал, что свои услуги райисполкомам торговая сеть уже предлагала, но им выделили только 13 маршрутов для работы автолавок «Евроопта». На остальные предложения ответили отказом. «Формулировка отказа очень простая: население удовлетворяет местная торговля, мы не нуждаемся в услугах «Евроопта», однако все знают, сколько проблем сегодня у торговли на селе», — подчеркнул Зубков. Он добавил, что в течение года его компания готова организовать 1000 автолавок по всей стране.

Руководитель сети признал, что автолавки «Евроопта» сейчас нерентабельны, но в компании считают, что они могут стать прибыльными, если эта деятельность получит должный масштаб, правильную организацию бизнес-процессов и логистику. «А пока мы рассматриваем развозную торговлю как дополнительную социальную нагрузку, которую мы готовы взять на себя и обеспечить сельчан качественными и разнообразными продуктами питания и товарами первой необходимости», — пояснил Зубков.

Он понимает опасения местных властей о возможных потерях «Белкоопсоюза» от работы автолавок «Евроопта», но «торговля автомагазинов составляет в его обороте около 2%», резюмировал Зубков. «Даже если они потеряют часть этого оборота, это будет мизер в сравнении с той пользой, которую получат сельчане, которые сегодня обделены качественным торговым сервисом», — сказал руководитель сети «Евроопт».