Хобби и работа. Мешает или помогает одно другому?

Хобби может стать решающим фактором при приеме на работу. Причем в равной степени фактором как положительным, так и отрицательным...

 

Хобби может стать решающим фактором при приеме на работу. Причем в равной степени фактором как положительным, так и отрицательным. По данным опроса, проведенного HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY, увлечениями кандидатов интересуется 84% работодателей.

Причиной отказа от места могут быть активные путешествия по миру и экстремальные виды спорта, не говоря уже об азартных и компьютерных играх. Работодатели аргументируют свою позицию тем, что из-за подобных увлечений сотрудники будут приходить на работу уставшими, часто отвлекаться в рабочее время. Кроме того, увлеченные люди склонны к авантюризму, порой несерьезно относятся к работе, зачастую им присуще нездоровое отношение к окружающему миру.

С другой стороны, интересы и увлечения соискателей могут стать значимым преимуществом перед другими кандидатами в процессе поиска работы. Более 80% соискателей рассказывают потенциальному работодателю о своих интересах и увлечениях, преследуя цель преподнести себя как разносторонне развитого человека, обратить внимание на свои личностные качества, такие как коммуникабельность, усидчивость, активность и т.д. в зависимости от вакансии, подчеркнуть свои творческие способности.

Некоторые люди рассказывают о своих увлечениях с целью акцентировать внимание на своих профессиональных компетенциях, так как их хобби имеет отношение к обязанностям на потенциальной работе. И это и есть наиболее актуальный подход.

Понятно, что если вакансия подразумевает под собой творческую составляющую, увлеченность музыкой, живописью или литературой будет только на пользу. К примеру, если соискатель претендует на должность специалиста по маркетингу или рекламе, увлечения в области фотосъемки, видеомонтажа или графических редакторов выгодно выделят его среди других соискателей.

По мнению работодателей, хобби может многое рассказать о кандидате: склонен ли он к творческой или аналитической работе (45%), насколько кандидат склонен к самообучению (31%), готов ли работать в режиме многозадачности (27%), как быстро вольется в коллектив (22%).


Несмотря на то, что белорусские работодатели в большинстве случаев интересуются хобби кандидатов, они редко размещают вакансии, в которых акцентируют внимание на увлечениях потенциальных сотрудников. За ноябрь 2013-го — январь 2014-го на сайте RABOTA.TUT.BY было размещено порядка 300 подобных вакансий.

К примеру, была размещена вакансия декоратора. В требованиях значилось, что художественное образование приветствуется, а вот наличие творческого хобби, такого как декупаж, скрапбукинг, квиллинг является обязательной составляющей.

Наиболее часто упоминание об увлечениях соискателей встречается в описании вакансии продавец-консультант. Причем разновидность хобби напрямую зависит от того, какую продукцию необходимо продавать. К примеру, новый эксклюзивный магазин профессиональной декоративной косметики ищет на должность продавца-консультанта кандидата, который интересуется косметической продукцией и стремится профессионально развиваться в сфере красоты. На вакансию продавца зоомагазина приглашали человека, увлеченного аквариумистикой и домашними животными.

Такая же тенденция наблюдается и при размещении других вакансий. Например, импортер масла для мототехники, снегоходов и садовой техники приглашает на работу сотрудника, который имеет хобби, связанное с мото- или бензотехникой. Рекламное агентство размещает вакансию промоутера-аниматора, который успел засветиться в КВН, театре или кино. А при рассмотрении кандидатов на должность кассира в букмекерскую контору приветствуются те, кто увлекается спортом.

Компания, которая занимается разработкой видеоигр, заинтересована в сотрудниках, имеющих богатый игровой опыт, увлекаются историей, географией, фотографией.

В любом случае, хобби в резюме, отметила в комментарии для Naviny.by бизнес-тренер Лилия Ахремчик, необходимо указывать только такое, которое сможет помочь на основной работе.

«Впечатление о человеке складывается и по хобби, — отметила Лилия Ахремчик. — Например, у меня был случай, когда молодая женщина, претендующая на должность главного бухгалтера, написала, что увлекается арабскими танцами. Казалось бы, хорошо, что человек занимается активным отдыхом, но в данном случае было бы лучше написать, что она интересуется спортом».

В целом, отметила Ахремчик, люди до сих пор не владеют правилами составления резюме. Среди наиболее распространенных ошибок бизнес-тренер назвала указание личного ящика со словами в логине типа «зайка», «татушка» и так далее. Есть проблемы с портретными фотографиями: вырезают лица из фото на фоне ковров и штор, из свадебных фотографий. Иногда отправляют с резюме изображения в майках и шортах.

«Правильная подача информации о себе — это серьезная задача. Необходимо не только найти место, которое вам подходит, но и представить себя так, как нужно работодателю. Собой в резюме, конечно, быть можно, но ограниченно — в части хобби также», — заключила Лилия Ахремчик.