Очереди в поликлиниках. Кто виноват — пациенты или Минздрав?

Минздрав разрабатывает критерии обоснованности вызова врача на дом, а минские власти предлагают пожилым людям заняться чем-нибудь более полезным, чем сидение в поликлинике...

Для решения проблемы перегруженности поликлиник Министерство здравоохранения разарабатывает документ, в котором будут прописаны критерии обоснованности вызова врача на дом. А минские власти предлагают найти для пожилых граждан какое-нибудь занятие, чтобы они днями не пропадали в поликлиниках.


Врачей хотят разгрузить

Система оказания медицинская помощь в Беларуси развивается и совершенствуется в направлении снижения нагрузки на медработников, уменьшения документооборота, развития медтехнологий, информатизации, отметила на пресс-конференции 12 февраля заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль.

При этом, по ее словам, особое внимание уделяется первичному звену медицины, на которое должно расходоваться не более 40% от всех средств на здравоохранение. В этом звене медицины, отметила представитель Минздрава, важно сбалансировать возможности системы здравоохранения и потребности населения.

В частности, для решения проблемы перегруженности поликлиник Минздрав разарабатывает документ, в котором будут прописаны критерии обоснованности вызова врача на дом.

Проблему вызовов врача без серьезных на то оснований отметил и первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Чтобы смягчить нагрузку на врачей, в столичной медицине есть интернет-консультирование, ведется работа по информатизации системы здравоохранения. По планам, к концу года большая часть учреждений здравоохранения перейдет на электронное ведение историй болезни. В перспективе — введение электронной карты пациента. «На следующем этапе можно будет вести разговор о едином центре данных пациентов», — сказал Юркевич.

В столичных поликлиниках для взрослых организованы кабинеты доврачебного приема, где работают помощники врачей, основная задача которых — перераспределение нагрузки с врачебного на сестринский персонал.

И все-таки пациенты не чувствуют, что медицинская помощь в первичном звене становится доступнее. Что же можно и нужно сделать для того, чтобы мы, наконец, оценили усилия чиновников по созданию доступной и качественной медицины первичного звена?

Поликлиника — не скамейка у подъезда

Как уменьшить очереди в поликлиниках знает, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

«У нас есть категория граждан, которая в поликлинику ходит не потому, что надо лечиться. Они давно уже лучше врачей знают все свои болезни, но им хочется пообщаться с другими пациентами, обсудить, что кому назначили, и просто поделиться последними новостями», — пояснил Карпенко на недавней встрече с трудовым коллективом 22-й городской детской поликлиники.

Поэтому зампред Мингорисполкома поручил органам соцзащиты предложить пенсионерам альтернативные формы общения, чтобы отвлечь их от необоснованных походов в поликлиники: «Пусть, как в Центральном районе, фитнесом позанимаются, или компьютеры освоят, чтобы с внуками по скайпу общаться. Надо занять одиноких пожилых людей, чтобы они не пропадали днями в поликлиниках, если по состоянию здоровья они в данный момент в этом не нуждаются».

Например, отметил Игорь Карпенко, довольно много пожилых обращаются к врачам, чтобы просто измерить давление. А для этого совсем не обязательно посещать поликлинику: «Гипертоникам можно приобрести тонометр, ежедневно дома контролировать уровень артериального давления и обязательно регулярно принимать препараты, которые назначил врач. То есть следить за своим здоровьем и помнить, что лекарства, понижающие давление, надо принимать всю жизнь, тогда болезнь не обострится. От бесконечных походов к доктору гипертония не вылечится».

Платить за визит к врачу

Брать с граждан плату за посещение поликлиник вслед за вице-премьером Анатолием Тозиком предлагает и депутат Палаты представителей, член постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов.

«Мы неправильно трактуем фразу «бесплатная медицина». Она не бывает бесплатной. Она бесплатная для нас с вами, но для государства это стоит колоссальных денег. И порой мы расточительно относимся к собственному здоровью и потребительски относимся к системе здравоохранения. Это недопустимо. Человек не должен доводить себя до ситуации, когда он становится жителем поликлиники», — уверен депутат.

Пациент должен быть заинтересован в сохранении собственного здоровья, подчеркивает Дмитрий Шевцов: «Когда он получает медицинскую помощь бесплатно, то он расточительно и относится к этим вещам. Когда пациент будет хотя бы символически платить, он уже будет участником в сохранении собственного здоровья, партнером».

Парламентарии, по его словам, готовы к внесению соответствующих поправок в законодательство, если потребность в этом возникнет.

По статистике, в среднем за год на одного жителя Беларуси приходится около 13 посещений поликлиники. На коллегии Минздрава глава ведомств Василий Жарко привел пример одной из поликлиник Минска, 11 пациентов которой за год посетили врачей по 200 раз. Именно такие пациенты создают дополнительные очереди, считает министр.

Шансы уменьшить очереди минимальны

Возможно, люди ходят и ходят к врачу, потому что визиты не эффективны?

Если у человека не банальная ОРВИ, то одним визитом к терапевту дело не ограничивается. Сначала первичный осмотр. Затем зайти сдать анализы, забежать за талончиком на УЗИ или направлением на снимок, потом посетить узкого специалиста, пройти предписанные им процедуры, зайти за расшифровкой анализов, потом проверить динамику и эффективность лечения.

Причем, между каждым из этих походов может пройти много времени. О том, что в наших поликлиниках за одно посещение можно пройти осмотр у терапевта, сдать анализы, посетить профильных врачей, сделать ЭКГ, УЗИ или другие исследования, не может быть и речи. И большинство этих визитов фиксируется, увеличивая тем самым количество посещений.

Врач-педиатр одной из минских поликлиник, с которой побеседовала корреспондент Naviny.by, не видит перспектив для заметного уменьшения очередей в поликлиниках.

«В Минске увеличивается детское и взрослое население, однако поликлиники не строятся в том количестве, которое необходимо. В результате поликлиники перегружены. Если еще несколько лет назад один педиатр, как правило, обслуживал 700-900 маленьких пациентов, то теперь порядка 1500», — говорит специалист.

Кстати, во втором полугодии этого года планируется завершить строительство поликлиники в микрорайоне Дружба. А в 2015 году — сдать новую детскую поликлинику в Каменной горке.

Собеседница Naviny.by отметила, что как взрослых, так и маленьких пациентов необходимо наблюдать в динамике. У маленьких детей заболевания протекают так, что пациент нуждается в постоянном мониторинге. «Чем меньше пациент, тем быстрее меняется его состояние. И от этого не убежишь. Поэтому в педиатрии число посещений врача не так просто сократить», — сказала педиатр.

Кроме того, большинство современных детей подвержены аллергиям, у них ослаблен иммунитет, а заболевания приобретают затяжной характер. К тому же, родители, чтобы быстрее выйти на работу, часто без надобности лечат детей антибиотиками, в результате чего к ним формируется устойчивость. И когда эти лекарства действительно нужны, их непросто подобрать.

«Вот и получается, — сказал педиатр, — что не доктор плохо лечит, в результате чего пациенты ходят и ходят к нему, а срабатывает комплекс обстоятельств. Добавьте ко всему сказанному диспансеризацию, которая при всех сложностях действительно позволяет не допустить хронического течения заболевания».

И все же кое-что для уменьшения очередей можно сделать, считает доктор. Например, определить, что некоторые справки и направления выписывает делопроизводитель, не медик. Ведь значительное число посещений детских поликлиник связано с бумажными вопросами.


  • Мы неправильно трактуем фразу «бесплатная медицина». Она не бывает бесплатной. Она бесплатная для нас с вами, но для государства это стоит колоссальных денег. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2014/02/12/ic_articles_116_184574/ Умиляет тот факт, что большинство председателей, членов и прочих депутатов говорит о государстве как о какой-то личности, ведущей хозяйственную деятельность и зарабатывающей деньги. Государственные деньги - мои деньги. Я работаю и плачу налоги, а государство - просто структура, которая призвана эффективно распределять часть моего дохода. Так что это вы, товарищ член, живете забесплатно, а для меня ваше бесполезное существование стоит огромных денег.
  • Государство сплошь их "членов" - это облик современной, насквозь забюрократизированной РБ. Член - налево, член направо, Членом по лбу, членом в лоб: Так и крестится исправно Беларуси главный поп. :)
  • Конечно Минздрав. Вечно жалуются на нагрузку, так еще нагрузили всякими непотребными медкомиссиями. Эх, какое счастливое у меня была молодость. Никто не заставлял бегать ни по каким докторам. Сейчас по всякой мелочи гонят. Не понимаю зачем уборщице медкомиссия? Она что? В космос летит убирать международную станцию? Да и наши доктора из-за ими же придуманной всеобщей диспансеризации врачи не столько лечат, сколько пишут. Прихожу на прием к терапевту. Сначала начинается длительная процедура изучения моей карточки на предмет чем там я болел в 80-90-е годы. Потом краткосрочная процедура измерения давления и прослушивание легких и сердца. Потом опять открывает карточку и пишет-пишет-пишет-пишет-пишет-пишет-пишет-пишет... С ума сойти... В результате там, где хватило бы 2-3 минут, время растягивается порой на полчаса.