В Беларуси пишут «Черную книгу сталинизма»

Объемный труд будет насчитывать как минимум три тысячи страниц...

К осени в Беларуси должна появиться своя «Черная книга сталинизма». Правда, пока в электронном виде. Объемный труд будет насчитывать как минимум три тысячи страниц.

Как сообщил журналистам историк, глава Белорусского отделения «Мемориала» Игорь Кузнецов, к этой осени в Беларуси будет издана «Черная книга сталинизма. Беларусь: преступления, террор, репрессии».

Этот объемный труд будет разделен на две части. Первая часть будет охватывать период с 1929 по 1953 годы — с начала массовой коллективизации и до смерти Сталина. Во вторую часть войдут материалы по репрессиям с 1917 по 1928 гг. и информация за послевоенные годы.

Книга будет состоять из пяти разделов: «Исторические исследования», «Публицистика», «Воспоминания», «Мартиролог жертв репрессий», «Палачи». В качестве приложения в неё будут включены документы, фотографии, аудио- и видеоматериалы, а также интерактивная карта, связанная с местами массового захоронения жертв политических репрессий.

«Каждому, кто пожелает включить в эту книгу память о своем родственнике, семье, документы, фотографии, будет предоставлена такая возможность без всякой цензуры и ограничений», — говорит Игорь Кузнецов.

«Проект — исключительно общественный. Никакие гранты и финансы со стороны в его подготовке не будут использоваться», — добавляет историк.

Предисловие для книги напишет французский историк, один из авторов «Черной книги коммунизма» Николя Верт. В книгу также войдут материалы белорусских исследователей Татьяны Протько, Радима Горецкого, Леонида Морякова, Леонида Лыча, Захара Шибеки и других.

Помощь в издании книги окажут российские коллеги. Они представят материалы, связанные с репрессиями уроженцев Беларуси в Сибири. На это дали свое согласие томский историк, руководитель мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич, а также представитель международного общества «Мемориал» Александр Гурьянов.

«Список остается открытым. Любой автор, ученый, публицист имеет возможность опубликовать свои материалы в книге», — говорит Игорь Кузнецов.

«Черная книга сталинизма. Беларусь: преступления, террор, репрессии» должна выйти осенью 2014 года в электронном виде. Ее выпуск будет приурочен к общественному трибуналу «Преступления сталинизма в Беларуси», который должен пройти 28 октября 2014 года — накануне Дня памяти жертв политических репрессий.

Почти 80 лет назад, в ночь с 29 на 30 октября 1937 года, в минской тюрьме НКВД был уничтожен цвет белорусской интеллигенции. В ту ночь были расстреляны любимый ученик Купалы Валерий Моряков, создатель литобъединения «Маладняк» Михась Чарот, поэт Алесь Дудар, прозаик Михась Зарецкий, заслуженный деятель искусств Беларуси Анатоль Вольный, критик Макар Шалай, журналист Павел Шестаков и другие.

По данным КГБ за 1993 год, в период с 1917 по 1950-е гг. в Беларуси было репрессировано около 600 тысяч человек. При этом чекисты расстреляли около 35 тысяч из них.

Историк Игорь Кузнецов называет эти цифры заниженными. По его оценке, количество репрессированных за вышеуказанный период достигает 1,6-1,7 млн. человек, а число расстрелянных — около 370 тысяч.

«Это преступление не имеет срока давности. Сталинизм не должен иметь шанса на возрождение. Страна, которая не может и не хочет открыто осудить ошибки своего недалекого прошлого, обречена на их повторение в будущем», — говорит Игорь Кузнецов.