Центры радиационной медицины Беларуси и Хиросимы заключили соглашение о сотрудничестве

 

Посол Беларуси в Японии Сергей Рахманов 12-13 февраля посетил четвертый международный симпозиум "Исследования в Хиросиме и Нагасаки по медицинским аспектам радиационной катастрофы" в Хиросиме.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского МИД, на мероприятии с докладами выступили директор ГУ "РНПЦ радиационной медицины и экологии человека" Александр Рожко и заведующая кафедрой эндокринологии ГУО "Белорусская медицинская академия последипломного образования" Лариса Данилова.

Состоялось подписание договора о сотрудничестве между РНПЦ радиационной медицины и экологии человека и НИИ радиационной биологии и медицины университета Хиросимы.

"Японская сторона выразила благодарность за поддержку, получаемую от Беларуси в рамках реабилитации населения пострадавших районов Фукусимы, в том числе за организацию стажировки в 2013 году японских эндокринологов в ГУО "БелМАПО" и приглашение групп японских детей на оздоровление в Беларусь", — говорится в сообщении.

С университетами Хиросимы, Нагасаки, Фукусимы и Министерством науки Японии достигнута договоренность о подготовке практических предложений по сотрудничеству в области радиационной медицины с учетом белорусского опыта минимизации последствий аварии на ЧАЭС.