Звезд Голливуда просят не сниматься в «Авеле»

25 человек подписали обращение к голливудским звездам и режиссеру фильма с призывом не принимать участие в съемках…

Бывшие политзаключенные, а также родственники тех, кто еще остается в тюрьме, оппозиционные политики и общественные активисты Беларуси выступили с обращением к голливудским актерам Шерон Стоун и Эрику Робертсу. Они просят их проявить гражданскую солидарность и не принимать участия в съемках фильма «Авель».

Подписи под обращением поставили 25 человек, среди которых — Марина Адамович, Анастасия и Дмитрий Дашкевичи, Павел Виноградов, Ирина Халип, Марина Лобова, Владимир Некляев, Павел Северинец, Никита Лиховид, Дмитрий Дрозд и другие.

Отказаться от съемок фильма авторы обращения также призвали режиссера «Авеля» Уильяма де Виталя.

«19 декабря 2010 года была жестоко разогнана властями мирная акция протеста против фальсификаций выборов в Беларуси. Более тысячи демонстрантов в эту ночь были задержаны. Семь из девяти кандидатов в президенты оказались в тюрьме КГБ. Сотни их сторонников были бесчеловечно избиты и арестованы на сроки от 15 суток до четырех лет заключения. К настоящему времени в тюрьме строгого режима находится кандидат в президенты Николай Статкевич, который получил наибольший приговор за мирную акцию протеста — шесть лет. Политически мотивированные приговоры продолжают выноситься в нашей стране по сей день», — говорится в обращении.

К сожалению, подчеркивается в документе, «эти трагические события искаженно отражены в сценарии фильма, который призван легитимизировать в глазах общества действия власти, направленные против собственных граждан». По мнению авторов документа, данный проект является «грязной игрой белорусских властей».

«Мы выражаем большое сожаление и разочарование оттого, что власть использует вас, чтобы закрепить свое лживое отражение действительности. Вместо съемок в кино вы участвуете в съемках прорежимного, агитационного фильма. Мы призываем вас к гражданской солидарности. Пожалуйста, откажитесь участвовать в грязной игре белорусских властей», — говорится в обращении.

Политзаключенные и их родственники также надеются найти взаимопонимание с другими звездами мирового кинематографа в случае поступления им предложений сняться в «Авеле».

Как считает председатель кампании «Говори правду» Владимир Некляев, еще не факт, что Эрик Робертс и Шерон Стоун будут участвовать в съемках фильма. «Скорее всего — это пиар-ход, чтобы привлечь внимание к съемкам с целью увеличения бюджета фильма за счет государственных средств Республики Беларусь. Действия создателей фильма показывают, что они стремятся увеличить бюджет фильма», — заявил он БелаПАН.

Некляев не исключает того, что в увеличении бюджета фильма заинтересованы и некоторые белорусские чиновники. «Ведь кто-то же предложил для съемок центр столицы, хотя в другой стране это стоило бы миллионы, кто-то же нагнал бесплатных массовиков», — отметил он. Некляев назвал фильм «Авель» «подозрительным художественным проектом, в котором заняты подозрительные люди, работа которых также представляется подозрительной».

В свою очередь, Марина Адамович, супруга политзаключенного Николая Статкевича, отметила, что не стала бы обращать внимание на съемки «Авеля», если бы не действия властей. «Я имею в виду перекрытие проезжей части проспекта в сильный мороз, остановка движения общественного транспорта, ведь именно это и инкриминировалось участникам Площади», — сообщила она.

«Для меня этот фильм никакого интереса не представляет. Я просто хотела бы еще раз обратить внимание на двойные стандарты властей, на нарушения прав человека, на то, что в Беларуси еще сидят в тюрьме люди, осужденные за Площадь, события которой в фильме хотят подать в искаженном и позорном виде мировому сообществу», — сказала Адамович.

Кинолента «Авель» создается компанией «Нонстоп Медиа» по заказу Министерства культуры. На нее выделено более 20 млрд. рублей (2,17 млн. долларов США). Режиссер-постановщик картины — выходец из Украины каскадер и постановщик трюков Уильям де Виталь.




Оставьте комментарий (0)
  • Белорусская сила, белорусская мощь - В том, что все о.уели И нельзя нам помочь. Нефиг вам о нас фильмы Беспардонно снимать... Кинофильмы бессильны Правду всю передать. В городах у нас чисто, Мы довольны страной. Президент наш плечистый - Наш тут главный герой. Нафиг ваши актёры, Нам они не нужны. === Обрываю. Продолжение - по настроению... :)
  • "Подписи под обращением поставили 25 человек, среди которых — Марина Адамович, Анастасия и Дмитрий Дашкевичи, Павел Виноградов, Ирина Халип, Марина Лобова, Владимир Некляев, Павел Северинец, Никита Лиховид, Дмитрий Дрозд и другие." 25 человек - не так много, можно было бы дать все фамилии. А то - "бывшие политзаключенные, а также родственники тех, кто еще остается в тюрьме, оппозиционные политики и общественные активисты Беларуси" - слишком много категорий для жалкой кучки. "Некляев назвал фильм «Авель» «подозрительным художественным проектом, в котором заняты подозрительные люди, работа которых также представляется подозрительной»." Может, некляев намекает, что созрел для работы в Следственном комитете?
  • Чтобы не подписывали оппы-марионетки-барабанщики, угловники так и остаются уголовниками.Они сами себя заклемили.
  • [quote="ex jet27"]"Некляев назвал фильм «Авель» «подозрительным художественным проектом, в котором заняты подозрительные люди, работа которых также представляется подозрительной»." [/quote] Об умертвленном всегда проще говорить. А вот о Каине - еще долго надо замалчивать. Сколко там уже поколений прошло после заклятия-запрета на убийство?