Каждый пятый работник, погибший на производстве, был пьян

 

Лидером по пьяным погибшим стала Гомельская область (42,1%), меньше всего — в Минске (9,1%). Такие данные привел замдиректора департамента государственной инспекции труда Минтруда Александр Семич, сообщает БелаПАН.

Всего по республике в прошлом году 20,8% погибших на производстве работников находились в состоянии алкогольного опьянения.

Семич отметил, что нельзя назвать жителей Гомельской области менее дисциплинированными. Он считает, что там этому уделялось меньше внимания. «Но в 2013 году решением председателя Гомельского облисполкома в каждом районе созданы мобильные группы, которые отслеживают в том числе и выполнение требований директивы № 1 («О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». — БелаПАН.) в организациях. Мы надеемся, что в следующем году это даст свой результат», — подчеркнул замдиректора департамента.

Начальник управления охраны и госэкспертизы условий труда Минтруда Иван Карчевский считает, что низкий показатель в Минске связан с заботой работников о собственной репутации. «Здесь зарплаты выше, и на хорошие рабочие места людей, уволенных за «пьянку», вряд ли возьмут. Это тоже является стимулом не пить на работе», — подчеркнул он.

Всего, по данным департамента госинспекции труда, в 2013 году в результате несчастных случаев на производстве погибли 168 работников. За нахождение на работе в нетрезвом состоянии расторгнуто более 6,6 тысячи контрактов, за распитие спиртных напитков на рабочем месте к административной ответственности привлечено более 10,5 тысячи работников.