К 1 марта в Беларуси хотят убить всех учтенных диких кабанов

Из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС) в Беларуси до 1 марта 2014 года планируется убить всех учтенных диких кабанов.

К 12 декабря 2013 года отстреляли порядка 46 тысяч диких кабанов. На наличие павших животных проверили также охотничьи угодья. По уточненным данным, сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Шестаков, уже к середине декабря 2013 года в Беларуси насчитывалось 19.700 особей, которые и должны быть уничтожены к 1 марта. «Разработаны помесячные графики для каждого пользователя охотничьих угодий, и сейчас нам осталось добыть порядка 6,5 тысячи», — сказал Шестаков.

По его словам, постановлением правительства разрешен отстрел кабанов без учета пола и возраста, в любое время суток, в максимально возможном количестве, разрешенными правилами охоты способами. «Нельзя использовать варварские методы — например, выкладывание отравы, происходит только их отстрел», — заявил Шестаков.

При этом на территории двух очагов АЧС, первой и второй угрожаемых зон (порядка 100 км от очагов) отстрел кабанов проводится без получения разовых разрешений, в остальных случаях надо получать лицензию. За нее охотникам необходимо платить по установленным правительством минимальным ценам: за сеголетка — 150 тыс. рублей, молодняк до 2 лет — 300 тыс., взрослую особь — 400 тыс., трофейный — 800 тыс. В запретных и заповедных зонах охота осуществляется по разрешению Минприроды.

Шестаков подчеркнул, передает БелаПАН, что речь не идет о полной депопуляции диких кабанов в стране. «Депопулировать животные можно в закрытых помещениях, на ферме, в зоопарке, вольере. Это же дикая природа, и свободных ниш не бывает. Поэтому мы добываем дикого кабана, а он приходит из-за границы. Мы говорим о максимально возможном снижении. Мы отталкиваемся от учтенной цифры — 19.700, и они должны быть отстрелены до 1 марта», — пояснил начальник отдела.

Как отметил заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Лях, «в отношении восстановления популяции кабанов в Беларуси переживать нет причин, они восстановятся сами и достаточно быстро». «Эти места будут занимать и другие виды животных — косуля, олень. У них появляется возможность для размножения», — подчеркнул специалист.

По его словам, уничтожение кабанов — временное явление, которое связано с защитой свиноводческих комплексов, чтобы они развивались без ущерба для сельского хозяйства.