Вступили в силу поправки в законы о деятельности гражданских организаций

 

20 февраля вступил в силу закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и общественных объединений".

Как сообщила БелаПАН начальник управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Елена Кириченко, с 2005 года в законодательство о деятельности политических партий и общественных объединений вносились только точечные изменения, однако затем пришли к выводу о необходимости внесения более детальных изменений.

Нынешние поправки, по ее словам, упрощают некоторые моменты, связанные с госрегистрацией партий и объединений, а также устраняют пробелы в законодательстве.

В частности сохраняется норма, в соответствии с которой учредителями общественного объединения должны являться не менее 50 человек, однако их численный состав не привязывается к областям и Минску.

Упрощается порядок регистрации изменений и дополнений в уставы партий и объединений. Они будут оформляться в виде приложений к уставам (ранее любое, даже незначительное, изменение требовало принятия новой редакции устава).

Поправки предусматривают возможность преобразования общественных объединений в политические партии. Соответствующее решение должен принимать высший орган объединения. Он же сможет принимать решение о преобразовании организационных структур и о порядке распоряжения денежными средствами и иным имуществом. После принятия таких решений орган общественного объединения приобретает статус высшего органа политической партии.

Требования к условиям создания политических партий при этом остаются прежними — это, в частности, наличие не менее 1000 учредителей (членов) от большинства областей страны и Минска.

Еще одним условием преобразования общественного объединения в партию является то, что на протяжении шести месяцев до принятия такого решения объединение не имеет права прямо или косвенно получать денежные средства и иное имущество от республиканского и местных бюджетов, госорганов и организаций, международных организаций и иностранных граждан.

Кроме того, партия, в отличие от объединения, не может заниматься предпринимательской деятельностью.

Как отметила Кириченко, возможность создания политической партии на основе общественного объединения существовала и прежде, но на практике подобные попытки не предпринимались. "Сейчас эта процедура прописана более детально", — заявила представитель Минюста.