Евгений Липкович сжег книгу Сергея Лукьяненко

Книга Лукьяненко была сожжена за то, что автор «внушает ложные ценности своими заявлениями подрастающему поколению, которое его читает»...

Известный белорусский блогер Евгений Липкович предал огню произведения еще одного популярного писателя. Ранее Липкович сжигал книги Николая Чергинца — в ознаменование Дня защиты молодой белорусской нравственности. Сегодня же к сожжению была приговорена книга российского-писателя фантаста Сергея Лукьяненко.

Таким образом Евгений Липкович выразил свою позицию по отношению к Лукьяненко, последние высказывания которого по событиям в Украине вызвали широкий резонанс.

Напомним, в своем блоге Лукьяненко выступил с жесткой критикой событий в Украине и запретил перевод своих произведений на украинский.

«Основная беда в том, что у вас прогнило и «болото». Восемьдесят процентов ленивых, на все согласных и конформных. И пока десять процентов «запада» будут мочить десять процентов «юго-востока» — мочить жестко, порой насмерть, болото будет аплодировать, махать цветочками и трещать о свободе», — написал Лукьяненко.

«Добавлю, пожалуй, для нормальных украинцев. Не можете, не хотите, боитесь противостоять фашистской мрази — уезжайте. В Россию, в Белоруссию. Мы вам не чужие, а вы нам родные. Украина же отныне — проклятая земля, которая будет три поколения избывать свою подлость и трусость», — заявил писатель.

Кроме того Лукьяненко заявил персональный протест украинским писателям-фантастам, так сказать, своим коллегам.

«Славьте бойцов Майдана и носите им пирожки, недоумки. Но если хоть одна из писательских «персон», славивших Майдан и майданутых, пишущих при том на русском и печатающихся в России, захочет появиться на российских конвентах — я буду против. Захочет публиковаться в России — приложу все силы, дабы помешать. Будьте последовательны, мерзавцы! Я отныне в Украину не езжу, в украинских конвентах не участвую, переводить свои книги на украинский запрещаю», — заявил Сергей Лукьяненко.

Как заявил Евгений Липкович, книга Лукьяненко «Чистовик» бал сожжена за то, что автор «внушает ложные ценности своими заявлениями подрастающему поколению, которое его читает».

«Он же не протестует против того, что издаются книги Кнута Гамсуна, который поддерживал Гитлера. Он не протестует против этого, и книги эти издаются. Не протестует против того, что издается роман Геббельса. Он не протестует. Он запрещает переводить свои книги на украинский язык по политическим мотивам. На тот язык, который сейчас является символом свободы. Мало того, он призывает людей уезжать из Украины, уезжать в Россию и Беларусь. Людей, которых он считает нормальными. Не внушение ли это ложных ценностей?», — пояснил Евгений Липкович.

«Действия Лукьяненко ничем не отличаются от действий того же Чергинца, который запрещал Rammstein, — отметил Липкович. — Одного поля ягоды».

Липкович отметил, что его «обуревают многие противоречивые чувства», потому что «Чергинца я сжег с совершенно другим чувством — там читать нечего и никакого отношения к литературе это не имеет. А тут все-таки какая-никакая литература».